«Есть чем гордиться». Как прошёл первый успешный запуск с космодрома «Восточный»

Открытие космодрома «Восточный» можно считать состоявшимся — со второй попытки ракета «Союз-2.1а» успешно стартовала и вывела на орбиту три космических аппарата. В прямом эфире трансляция не велась, но позже Роскосмос опубликовал видео пуска.

Ракета стартовала в 5:01 по московскому времени. Пуск должен был состояться ещё вчера, но по техническим причинам был перенесён ровно на сутки. Подробный фоторепортаж с площадки опубликовала в своём блоге фотограф Марина Лысцева.

Роскосмос уже отчитался о доставке на орбиту трёх аппаратов — «Ломоносова», предназначенного для научных экспериментов, спутника дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» с разрешающей способностью до 1,5 метров, а также наноспутника SamSat-218 (части комплекса научной аппаратуры «Контакт»).

За всем наблюдал президент России Владимир Путин, который прибыл на космодром ещё накануне, но из-за неудачного старта принял решение остаться там на ночь. На площадку он приехал около 04:45 и сразу пошёл к рабочим, сообщает ТАСС.

Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление.
владимир путин
президент россии

Хотя ещё вчера он отчитывал чиновников космической отрасли.

Мне руководитель отрасли [Игорь] Комаров рассказывает, что из четырёх сбоев пусков на Куру — два из‑за непогоды, а два из‑за того, что гироскоп <…> оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос <…> его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать?

Путин также не исключил, что на «Восточном» будет построена инфраструктура, которая позволит запускать сверхтяжёлые ракеты. От «Байконура» не откажутся ещё долго — оттуда будут запускать «Протоны», кроме того с космодромом связана вся пилотируемая космонавтика.

После первого неудачного пуска СМИ строили теории о будущем вице-премьера Дмитрия Рогозина, который был назначен ответственным за «Восточный». Life утверждал, что его даже не взяли в правительственный кортеж, но блогеры сочли это сообщение смешным.

По соцсетям расходились фотографии лица чиновника, который явно был взволнован.

Впрочем, всё закончилось хорошо.

UPD Позже стало известно, что Владимир Путин объявил выговор курирующему космическую отрасль Рогозину, строгий выговор — главе Роскосмоса Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

Мы много говорили о том, что делать дальше, как развивать космодром в будущем, много говорили о разборе полётов, о том, что таких ситуаций быть не должно. Говорили о кадровой политике, о молодёжи… Словом, много говорили и полезный был разговор. С одной стороны, он благодарил всех, кто имел отношение в созданию этого уникального космодрома и организации первого пуска, а с другой, вломил всем по первое число.
дмитрий рогозин
вице-премьер рф

Первый запуск с «Восточного» был волнительным не только для Рогозина. Например, руководитель администрации президента Сергей Иванов признался, что перекрестился за несколько мгновений до того, как ракета-носитель «Союз» взлетела со стартовой площадки.

На строительство «Восточного» на данный момент было потрачено 120 миллиардов рублей, при этом стройка сопровождалась множеством финансовых скандалов.

Один из самых громких был связан с задержками зарплат строителей, из-за чего весной 2015 года были возбуждены два уголовных дела в отношении руководителей компаний-подрядчиков. Тогда рабочие обращались к Путину с открытым письмом, а 14 апреля написали на крышах своих времянок послание президенту.

В октябре 2015 года Путин прибыл с инспекцией на проблемную стройку, сообщил, что берёт работу под личный контроль, и перенёс запуск на весну 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!