«Самый масштабный слив». Журналисты 9 мая опубликуют базу «панамских документов»

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) планирует открыть доступ к базе данных «панамских документов», в которых говорится об офшорах самых влиятельных людей мира. Интерактивную карту о связях граждан и компаний из 200 стран организация обещает обнародовать в День Победы — вечером 9 мая.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликует 9 мая базу данных с информацией более чем о 200 000 офшорных клиентов в рамках расследования «панамских документов». Это будет самая масштабная публикация базы секретных офшорных компаний и людей, стоящих за ними, — говорится в сообщении организации.

111

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Речь идёт об утечках документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, одного из крупнейших в мире участников офшорных рынков. ICIJ рассказывает, что упомянуты будут люди более чем из 200 стран мира.

Организация пишет, что после публикации данных читатели смогут посмотреть на визуализированные связи тысячи офшорных компаний, а в некоторых случаях будут указаны даже истинные владельцы той или иной фирмы.

При этом ICIJ обещает не публиковать массово личные данные: в документах не будут указаны банковские счета и информация о финансовых транзакциях, письма и другая корреспонденция, паспорта и телефонные номера. В то же время отмечается, что в некоторых случаях такая информация всё-таки опубликована будет, «в интересах общества».

Информация будет обнародована 9 мая в 21.00 по мск.

Напомним, в начале апреля консорциум опубликовал расследование, связанное с утечкой документов фирмы Mossack Fonseca. Сообщалось, что над ним работали около 100 медиа, включая немецкую газету Süddeutsche Zeitung, которая получила доступ к документам, а также The Guardian, BBC, Le Monde и «Новая газета».

Журналисты заявили, что ряд российских чиновников причастен к деятельности офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах. Особое внимание было уделено музыканту Сергею Ролдугину, близкому другу Владимира Путина. Как утверждают авторы расследований, ему через офшорные компании принадлежали и частично до сих пор принадлежат крупные активы в России, а общая сумма средств, которые прошли через его счета, составляет около $2 миллиардов.

На съезде Общероссийского народного фронта 7 апреля Владимир Путин признал существование офшоров у Сергея Ролдугина, однако категорически опроверг свою причастность к его деятельности, а также заявил, что Ролдугин почти все деньги потратил на приобретение музыкальных инструментов для России. Объяснить происхождение крупных пакетов акций на балансе компании Ролдугина Путин не смог, но сказал, что «гордится такими друзьями».

Аукционный дом Reuning в Бостоне после этого удалил информацию о проданной Сергею Ролдугину виолончели за $12 миллионов со своего сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.