«Маус» преткновения. Гонения на комикс в РФ и куда это все скатилось

Почему российские магазины убирают с полок знаменитый антифашистский комикс «Маус», написанный в 1972 году Артом Шпигельманом, сыном польского  еврея, прошедшего через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау? Medialeaks погрузился в эту странную историю и попытался разобраться, как Пулитцеровский лауреат оказался под прилавком.

Рисованная книга описывает два периода жизни героя — во время войны и после. Интересно и то, что борющиеся силы — евреи и нацисты — изображены в образах мышей и котов.

maus1

 

«Маус» входит в список литературы, рекомендуемой для изучения истории холокоста, переведен на 18 языков, а в 1992 году удостоился Пулитцеровской премии.

spiegelman-retrospektiva-3

«Продали из под полы»

Комикс в России успешно продавался уже 1,5 года. Но в преддверии 70-летия Победы некоторые книжные торговые сети стали отказываться от его продажи.

Причина — подозрение в пропаганде фашизма. А именно свастика на обложке, которая, кстати, изображена в карикатурной форме и не может расцениваться как таковая (по разъяснению Роскомнадзора, использование свастики без целей пропаганды допустимо и не является проявлением экстремизма).

Сообщение о пропаже комикса с книжных полок появилось в фейсбуке после того, как книгу удалось купить практически тайно.

fb_mouse

Первым магазином, который изъял из продажи комикс «Маус» стал «Московский дом книги» на Новом Арбате. Следом книгу сняли с продажи крупнейшие столичные магазины  «Библио-глобус», «Москва», «Республика». При этом пресс-служба «Московского дома книги» пока не могут назвать причины пропажи книги с полок, лишь отмечают, что это может быть связано в Днем Победы, обещая, что «Маус», возможно, снова поступит в продажу после празднования 9 мая. Комиксы до сих пор продаются в книжных магазинах «Чук и Гик», «Фаланстер» и «Додо».

«Нет, ее сняли с продаж. Не знаю, по какой причине. У нас нет. Во всех магазинах. На сайте пока не показано, но снято», — прокомментировала сотрудница справочной службы «Московского дома книги».

Что с этим делать

На странную ситуацию отреагировал даже Кремль, но никаких определенных комментариев насчет шума вокруг комикса не дал. Дмитрий Песков лишь призвал всех придерживаться чувства меры, в том числе «при поиске товара со свастикой» в рамках проводимой кампании по выявлению товаров в экстремистской символикой.

«Сам президент всегда говорил о том, что необходимо чувство меры. Естественно, при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления в целом нашей национальной памяти, национальной гордости, наших ветеранов. Но чувство меры должно сохраняться», — сказал Песков.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что попыткам исказить историю нужно противостоять.

«Самые святые вещи в истории становятся объектом спекуляций: из освободителей делают оккупантов, а из нацистских пособников — борцов за свободу», — добавил президент.

Неожиданно громкий резонанс история с изъятием комикса получила в западных СМИ, которых, казалось бы, уже никакими российскими запретами не удивить. Этот феномен российской действительности подхватили New York Times, The Guardian BuzzFeed News.

Слово редактора

Главный редактор издательства «Corpus» (чьим продуктом является комикс) Варвара Горностаева рассказала, что свастика на обложке, по ее мнению, является очевидной карикатурой и ярким антифашистским высказыванием. В то же время, отмечает главный редактор «Сorpus», магазин продает книги о Берии и любви к Сталину.

«Разумеется, в них нет-нет да и встречается в качестве прокладочки антисемитская мерзость. То есть настоящий фашизм. Магазины и некоторые издатели называют это «свободой слова» и «плюрализмом мнений»», — сетует представитель издательства.

А антифашистскую литературу ложно приняли за фашистскую. И решили ее убрать. Издатели выразили надежду, что здравый смысл со стороны общества и партнеров позволят россиянам увидеть и прочесть эту книгу.

Василий Шевченко, переводчик комикса и совладелец магазина «Чук и Гик» (который, кстати, продолжает продавать «Маус»), тоже придерживается мнения, что книга не несет в себе пропаганды фашизма, а наоборот. Также он добавил, что в магазине «Чук и Гик» и ряде других эта книга хорошо продается.

Выводом из всего вышесказанного могут послужить слова Бориса Куприянова, владельца независимого книжного магазина «Фаланстер»:

«Услужливый дурак опаснее врага. Если кто-то действительно решил запретить продажу книги и потребовать от книжных магазинов ее убрать, то он явно идиот. Либо враг действующих властей, потому что пытается подставить их и выставить дураками».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!