«Лёха, хорош брехать!» Вице-губернатор Петербурга ответил на ролик Навального о стадионе, но получилось только хуже

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал ролик, в котором Алексей Навальный назвал стоимость строительства стадиона «Крестовский» и обвинил подрядчиков и чиновников в «воровстве», а также рассказал о проблемах, которые возникли во время тестового матча с участием петербургской команды. В ответ вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин опубликовал в фейсбуке большой эмоциональный пост.

Видеоролик об открытии стадиона «Крестовский», на котором должны пройти матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, Алексей Навальный опубликовал на своём сайте 27 апреля. Оппозиционер рассказывает о том, как росла стоимость строительства, и называет итоговую на данный момент сумму: 53,5 миллиарда рублей. Кроме того, он описывает проблемы, которые выявились во время так называемого тестового матча «Зенит» — «Урал»: проблемы с выдвижным полем и крышей, протечки в помещениях, низкое качество газона.

Об этом матче и технических накладках Medialeaks подробно писал на прошлой неделе. Из-за проблем с газоном самая знаменитая фотография с матча открытия стадиона, стоимость которого приближается к миллиарду долларов, выглядит так:

Вице-губернатор Игорь Албин, который в последние годы курирует стройку, на следующий день ответил Навальному в фейсбуке длинным и эмоциональным постом. Начинается он так:

«Брехать всегда, брехать везде, до дней последних донца! Брехать и никаких гвоздей, вот лозунг Киров-Лёхи…» (почти по Владимиру Маяковскому). Вот пристал, как банный лист из кировского леса к седалищному нерву.

В основном текст Албина состоит из личных выпадов и оскорблений вроде такого:

Лёха, хорош брехать! Сидишь в гриме по центру экрана, в комнате, напоминающей место, куда «народная тропа не зарастает», руками активно жестикулируешь, немигающими глазками сверкаешь — не пыльная работка, и главное, времени свободного море.

Вице-губернатор также пытается опровергнуть утверждения, сделанные Навальным. Но получается не очень удачно. Например, о стоимости. Навальный считает, сложив суммы по госконтрактам, что на данный момент стадион уже обошёлся в 48,2 миллиарда рублей. Албин не согласен: не 48,2, а «всего» 43 миллиарда! Остальное — работы по благоустройству прилегающей территории, и их включать в стоимость стадиона нечестно.

Лучше получаются поэтические обращения:

Знаешь, Лёха, тебе бы взять лопату в руки, бетонной пылью подышать, на настоящей большой стройке поработать — тогда и поймёшь, что почём в этой жизни и сколько времени, сил, таланта, трудолюбия изыскателей, проектировщиков, инженеров, рабочих необходимо вложить, чтобы построить самый современный в России стадион с выкатным полем и раздвижной кровлей или метро, мост, дорогу, школу, больницу, жилой дом.

Албин утверждает, что протечки в подтрибунных помещениях Навальный выдумал, а фотографии, которые он показал в ролике, сделаны неизвестно где. Однако эти снимки были выложены болельщиками непосредственно перед матчем. Автора фотографии с красным ведром редакторы Medialeaks знают лично. Затем Албин объясняет, что крыша действительно протекала — этого он не отрицает, но считает хорошим оправданием заводской брак со светоотражающей плёнкой.

Единственное серьёзное оправдание касается выкатного механизма поля. Албин утверждает, что оно не работает только потому, что на том месте, где «поле должно зимовать», строится медиацентр для международных соревнований. Проблемы с газоном и дополнительные 5,3 миллиарда расходов, о которых говорит Навальный, Албин оставил без внимания.

Россия — огромная страна и живёт по законам больших величин, Лёха для России – слишком мелкий, пошлый и брехливый. Политического будущего в Великой России у Лёхи и подобных ему профессиональных трепачей, на мой взгляд, нет!

При этом Албин приглашает Навального посетить стадион лично во время матча «Зенит» — «Терек». Проблема только в том, что матч «Зенит» — «Терек» пройдёт 7 мая на другой площадке — на старом стадионе «Петровский», потому что на «Крестовском» до следующего сезона клуб играть не может. О том, будет ли «Зенит» играть на новом стадионе в 2018 году, пока ничего неизвестно.

Кран для мытья рук в подтрибунном помещении стадиона «Крестовский». Фото сделано болельщиком в день матча «Зенит» — «Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!