Депутат Сергей Шаргунов заявил, что кто-то поджёг его квартиру после голосования по закону о сносе пятиэтажек

На следующий день после принятия в первом чтении законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве у депутата от КПРФ писателя Сергея Шаргунова сгорела квартира. Шаргунов был одним из четырёх депутатов, проголосовавших против принятия закона, который вызвал много споров и волнения среди жителей. Многие опасаются, что по программе реновации они лишатся комфортного жилья против собственной воли и будут выселены в намного худшие условия.

О том, что его квартиру подожгли, Сергей Шаргунов написал в фейсбуке поздно вечером 27 апреля, в четверг. Пока что ни экспертного заключения, ни официальной версии следствия нет, поэтому речь идёт о предположении.

Возможно, разбили стекло и что-то закинули. Чудом спасся отец. Сгорели вещи, картины, обгорели иконы. Пожарные успели спасти две другие комнаты.

Шаргунов сообщает также, что обратился в полицию и надеется на добросовестное расследование.

Возгорание случилось 21 апреля, но Шаргунов сначала не хотел писать об этом в соцсетях, чтобы не получился крик «Волки!» Но информация всё равно попала в СМИ, поэтому он решил прокомментировать случившееся. Шаргунов обращает внимание на то, что возможный поджог произошёл на следующий день после того, как Госдума в первом чтении приняла законопроект о реновации. Шаргунов, депутат от КПРФ, голосовал против, кроме него против высказались депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская, Валерий Газзаев и Вадим Белоусов.

В ходе прений депутат высказал возражения: законопроект недостаточно чётко описывает процедуры принятия решений, поэтому вызывает беспокойство жителей Москвы.

Накануне голосования, в среду 19 апреля, в Москве прошли встречи жителей с представителями районных управ, посвящённых будущему «сносу пятиэтажек». На встречи пришло много людей, и часто помещения не могли вместить всех желающих. По сообщениям СМИ, чиновники часто не могли ответить на конкретные вопросы людей о том, по какому принципу будут выбирать дома для сноса и как будут защищены их права собственности. Сам законопроект в текущей редакции можно прочесть вот здесь.

Лидер движения «Синие ведёрки», активист Пётр Шкуматов опубликовал в фейсбуке обзор претензий к законопроекту, которые возникают у горожан.

26 апреля президент Владимир Путин заявил, что при принятии закона нужно соблюдать права граждан, и, если гарантий для жителей в законе не будет, он его не подпишет.

Сергей Шаргунов — известный российский писатель, лауреат нескольких премий. С 2012 года был главным редактором сайта «Свободная пресса». В политике — с конца 90-х годов, первоначально примыкал к «Яблоку», потом к «Справедливой России», создавал собственное общественное движение «Ура!» В 2016 году избрался в Госдуму по партийному списку КПРФ от Алтайского края. Отец, Александр Шаргунов, который, как пишет сын, едва не погиб при пожаре, — священник, настоятель московского Храма святителя Николая в Пыжах.

Шаргунов как депутат уделяет много внимания защите прав граждан. Он активно участвовал в деле Евгении Чудновец, осуждённой за репост видео в сети «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.