«Деда, мы с тобой». Как Назарбаев и Казахстан празднует его 97,7% на выборах президента

Бесменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь стал президентом, выиграв с астрономическими 97,7 % выборы в воскресенье, 26 апреля. Новоиспеченный президент говорит, что у него теперь «слезы на глазах», а народ Казахстана ликует вместе с ним.

Пока глава государства умилялся многочасовым очередям на участки, молодежь публиковала селфи с бюллетенями. Как бессменный лидер страны добился такого результата, разбирался Medialeaks.

«Цифры неприемлемы», но такова воля народа

За нынешнего главу республики отдали голоса 97,75% проголосовавших при явке в 95,2%. Его конкуренты — коммунист Турсун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов — получили по 1,6% и 0,7% соответственно. Через два дня после выборов, 29 апреля, уже намечена инаугурация старого-нового президента. После победы Назарбаев говорит, что ему самому неловко видеть столь оглушительный эффект, но что делать, раз так проголосовали люди.

«Для супердемократических государств эти цифры неприемлемы. Но я ничего не мог сделать. Если бы я вмешался, я был бы недемократичным», — передает местное издание Tengrinews слова вновь ибранного президентом 74-летнего Назарбаева с пресс-конференции после оглашения данных.

После впечатляющего успеха на выборах президент Назарбаев не скрывал, что растроган реакцией граждан страны и обещает заботиться о них «день и ночь».

«Весь Казахстан в едином порыве, почти весь пришел вчера на голосование. Я видел, как люди шли семьями, с детьми, внуками. Я видел, как они в очередях стояли часами, а может и больше. Я все видел, от этого наворачиваются слезы, от этого возрастает ответственность…Начинаешь думать день и ночь, как сделать, чтобы наш народ жил благополучно, с каждым днем улучшал свое жизненное состояние, чтобы мог нормально воспитывать детей, уверенно смотреть в будущее», — объявил Назарбаев.

По словам президента, он высказал эту точку зрения и на встрече с иностранными наблюдателями и депутатами. «Они тоже подчеркивали хорошее», — говорит глава Казахстана.

Реакция населения

На протяжении всего дня голосования местные новостные ленты публиковали фотографии очередей из выстроившихся к избирательным участкам еще с утра. Соцсети пестрели селфи: молодые люди поодиночке или в компании фотографировались на фоне урн для голосования.

«Проголосовали за папу!», — пишет в Instagram житель Петропавловска Вадим Гаврилов.

«Деда, мы с тобой! Мы за тебя! Воистину #назарбаев наш общий дедушка», — вторит Яна Диде из Астаны.

Другие для подтверждения своей позиции акцентировали внимание на правильно поставленной галочки и прикладывали документы, удостоверяющие личность. Полиция благоволила съемке на участках — это не нарушало правила проведения голосования.

#сайлау #сыйлык #498 #Назарбаев

Фото опубликовано Нұрсая Сейткенова (@nursaya_seitkenova)

«Когда впервые избираешься президентом — это один момент: волнения другие, все другое, — рассказал в интервью казахстанской версии «Московского комсомольца» Назарбаев. — Но когда ты работаешь уже 20 лет на этом посту — это совсем уже другое дело».

Он признался, что не хотел вновь идти на выборы, но сограждане сказали: «Продолжай в том же духе».

Интересно, что именем Назарбаева назван Новый университет Астаны, городской парк, горный пик, сорт тюльпана. Памятники и барельефы президента установлены во многих городах страны, а на следующий день после объявления итогов выборов на юге стране нарисовали 9-метровый портрет Назарбаева.

Лидер нации

Назарбаеву управлять страной не впервой, ведь недаром он официально имеет титул «Лидер Нации» (Елбасы по-казахски). Еще в 1979—1984 он был секретарем ЦК республиканской компартии, затем председателем Совета министров. В 1990 Верховный Совет избрал его президентом, а годом позже на безальтернативных выборах за него проголосовало 98,78%.

Теперь 1 декабря отмечается как День Первого Президента — это государственный праздник и официальный выходной. С того времени Назарбаев всегда получает не меньше 90% голосов.

«Весь Казахстан в едином порыве, почти весь пришел вчера на голосование. Я видел, как люди шли семьями, с детьми, внуками. Я видел, как они в очередях стояли часами, а может и больше. Я все видел, от этого наворачиваются слезы, от этого возрастает ответственность», — передает агентство «Новости-Казахстан» слова президента.

Казахстанская версия «МК» отметила, что в минувшее воскресенье большинство чиновников, опустив бюллетени еще с утра, незамедлительно отписали SMS начальству о выполненном гражданском долге. Соперники же Назарбаева вопреки ранее оглашенным заявлениям собственных пресс-служб проголосовали вдали от фотокамер — сразу после открытия участков в семь утра.

Секрет успеха

Причина стабильности Назарбаева проста. С одной стороны, он умело балансирует во внешней политике: поддерживает хорошие отношения, как с Россией, так и с Западом.

В нулевые режим Назарбаева разгромил неугодные СМИ, заблокировал «Живой Журнал», были посажены и убиты ряд оппозиционеров, в том числе Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов. Немногие оставшиеся противники Астаны почти не имеют рычагов влияния.

Однако вопреки вакууму политической жизни в стране ни США, ни ЕС в последнее время не находили причин для обсуждения проблемы прав человека. Кроме того, в Италии власти экстрадировали  в Казахстан семью одного из самых влиятельных противников Назарбаева Мухтара Аблязова, а другой противник Астаны, бывший зять Назарбаева Рахат Алиев был найден мертвым в австрийской тюрьме.

Западные СМИ отмечают, что значительную роль в благосклонности Запада к Назарбаеву сыграл бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в 2011 году ставший советником президента республики. Белоруссия, Россия и Казахстан объединены в Евразийский экономический союз, который ставит перед цель консолидации региона. Интересно, что во всех трех странах правят президенты-долгожители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!