Из консерватории уволена преподавательница, которая заставила студента читать текст о «врагах народа» и оскорбляла его

Из Московской консерватории была уволена преподавательница, заставившая студента зачитывать текст о пятой колонне с пофамильным перечислением «врагов народа». Кроме этого, она грубо и оскорбительно общалась с начавшим спорить с ней парнем, а потом в комментарии СМИ назвала его «психически больным».

25 марта была опубликована видеозапись с лекции Московской государственной консерватории, где один из студентов с явной иронией зачитывает текст о пятой колонне. Как выяснилось, сделать это его заставила преподавательница, а из-за насмешливого тона стала грозить ему отчислением.

Она оскорбляла его, называла дебилом, «жалким», между ними произошёл диалог, где женщина настойчиво просила студента «закрыть свой рот».

Тот самый студент Даниил Пильчен рассказал изданию «Медуза», что эти лекции у них проходят в рамках курса «Уроки культурной политики», который ведёт преподаватель Кульмухаметова Фарида Минахматовна. Иногда она переходит к явной пропаганде, говорит парень.

Я каждый раз как-нибудь выступаю на этих занятиях, я таким образом просто развлекаюсь: прихожу и троллю эту женщину. Те, кто меня не одобряет, говорят что-нибудь вроде «морду бы тебе набить», «что ты тут выэтосамое», «сидел бы молчал» и всё в таком духе.
даниил пильчен
студент

Записанный на видео урок прошёл 17 марта. Кульмухаметова жаловалась на низкие зарплаты работников культуры, после чего сообщила, что ей надо отойти, и дала Пильчену текст, который он должен был зачитать.

Очевидно, преподавательница намеренно дала читать текст именно мне, зная, как я отношусь к этим урокам. Текст был на четыре страницы, во вводке объяснялось, что такое «пятая колонна», потом о том, чем эта «колонна» занимается в России, кто в неё входит, чего они хотят и так далее. И в конце этот список прекрасный.
даниил пильчен
студент

Несмотря на недовольство студентов, создавших в фейсбуке группу против подобных уроков, преподавательница была уверена в своей правоте. Вот что она заявила «Московскому комсомольцу»:

Не реагируйте на эту информацию. Студент просто немножко болен психически. Дальше даже не буду говорить. Неужели непонятно, какое издательство выпустило эту статью? Вы посмотрите, и всё станет ясно. Вы знаете, как «Эхо Москвы» относится к государственной политике?
Фарида Кульмухаметов
бывшая преподавательница консерватории

Но сегодня Кульмухаметова была вызвана на встречу с заведующим кафедрой гуманитарных наук Олегом Марченко, сообщает издание «Новые известия». После разговора с ним она написала заявление об увольнении, документ уже был подписан ректором консерватории Александром Соколовым.

Ранее в городе Погар под Брянском полиция пришла забрать старшеклассника прямо с уроков, поскольку он создал страницу, призывающую горожан прийти на несогласованный митинг в поддержку Алексея Навального. После этого директор провела воспитательную беседу с его одноклассниками, аудиозапись которой школьники выложили в интернет. За её увольнение начали собирать подписи, а сама женщина удалила страницы в социальных сетях.

А в Самарской области десятиклассник, начавший борьбу против поборов в школе, попросил интернет помочь ему справиться с травлей, начатой руководством учебного заведения. Во время протестных митингов 26 марта журналисты и блогеры обратили внимание на обилие совсем молодых людей. Многие объясняют это той самой работой по «промыванию мозгов», на которую жалуются школьники и студенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!