«Когда ты в студии, против тебя вообще всё». Игорь Драндин, рассказавший о митингах на «Первом», о произошедшем в студии

На Первом канале накануне всё-таки обсудили тему прошедших по всей России антикоррупционных митингов, правда, со скандалом, перекрикиваниями и оскорблениями того, кто затронул эту тему в прямом эфире — им оказался активист Игорь Драндин. Medialeaks пообщался с Игорем и узнал у него, что произошло в студии.

Накануне вечером на Первом канале в прямом эфире обсудили прошедшие по всей России митинги против коррупции. Обсуждение не было запланированным — в программе «Первая студия» собирались три часа без перерывов обсуждать убийство беглого российского депутата Дениса Вороненкова. Но приглашённый эксперт во время дискуссии затронул вопрос российских митингов, и в результате его почти 10 минут перекрикивали, заглушали, обвиняли в провокации и оскорбляли.

Вы — козёл-провокатор. (На убой) первым идёт козёл-провокатор, а сзади молодёжь идёт. Шо вы делаете? — заявила присутствовавшая на программе Член Совета Федерации РФ Ольга Ковитди.

Ведущий программы Артём Шейнин решил за активиста, что тот «очень горд собой, потому что думал, что десантник Шейнин рванёт тельник на груди и бросится затыкать ему рот». Несмотря на обещание дать активисту возможность высказаться, ведущий перебил его и подвёл итог беседы, зачем-то вспомнив свою службу в ВДВ и заявив, что такие же люди, как Навальный, устроили «беспредел» на Украине. По словам Шейнина, именно для того, чтобы показать, куда людей заводят обещания, на Первом канале каждый день обсуждают происходящее в соседней стране.

Geplaatst door Лайк-А op dinsdag 28 maart 2017

Оппозиционным экспертом оказался сопредседатель партии «Демократический выбор» Игорь Драндин.

Medialeaks побеседовал с активистом, начавшим «провокационную» беседу, и спросил, что побудило его рассказать о митингах на ТВ.

Темой вчерашней программы было убийство Вороненкова, которое на канале обсуждали уже в пятый раз. Во время программы прозвучал вопрос по поводу высказывания американского сенатора Джона Маккейна, в котором он жёстко высказался о Путине. Был вопрос, что имеет в виду Маккейн, и я дал на него ответ. Это не было провокацией, но на нашем телевидении можно относить к ней любое высказывание, которое относится не к международной тематике, а о проблемах России. Если кто-то начинает об этом говорить, этого человека сразу называют провокатором, козлом, другими словами — это уже нормально для нашего телевидения. Любая такая информация о нашей стране на телеканалах в принципе воспринимается как провокация. Поэтому была ли провокация или нет в моём высказывании? В понимании наших телеканалов, нашей системы это, конечно, провокация.
Игорь Драндин
Сопредседатель партии «Демократический выбор»

Драндин также рассказал, как вообще оказался на программе, которая не собиралась освещать митинги: персоналу, ответственному за подбор кадров, не нужно, чтобы оппозиционер был экспертом в обсуждаемой теме, главное, чтобы был оппозиционером, которого можно осудить. А для самих участников это одна из немногих возможностей хоть как-то высказать иную точку зрения, хотя с ней заведомо не согласен никто из присутствующих.

Меня в эту программу зовут уже полгода. На самом деле на наши телеканалы зовут людей от оппозиции, но многие отказываются, потому что им не нравится формат или они не выдерживают давления. Когда ты в студии, против тебя вообще всё — против тебя все эти эксперты, против тебя ведущие, которые пытаются задать тебе неудобные вопросы, против тебя другие оппоненты и массовка в зале, которая аплодирует только по сигналу. Многие этого не выдерживают и не готовы участвовать в подобных дискуссиях. Честно, я не знаю, почему меня позвали именно в эту передачу, но и обычно на них приглашают всех вне зависимости от темы обсуждения. Видимо, такой формат, когда оппозиция может только осуждаться, устраивает.

Политик рассказал и о том, что видел на самом митинге 26 марта. По его словам, там не было такого большого количества несовершеннолетних, как описывают СМИ.

Было огромное количество людей для подобной акции. Была такая атмосфера, знаете, люди были действительно раздражены. Мне показалось, что очень много людей пришли протестовать в первый раз, но я не согласен с тем, что, как говорят, пришли одни школьники. Они тоже были, но точно не большинство. Было очень приятно, что люди пришли, несмотря на запрет властей, и многие отдавали себе отчёт, что закончиться всё это может чем-то большим, чем обычным штрафом, но всё равно были там. Думаю, такие митинги будут продолжаться.
Игорь Драндин
Сопредседатель партии «Демократический выбор»

Ведущий «Первой студии», бывший участник войны в Афганистане Артём Шейнин известен своими громкими, провокационными и неполиткорректными высказываниями. На программе «Время покажет», где он ранее был ведущим, во время дискуссии о смерти Арсена Павлова (Моторолы) он заявил, что убивал людей, но считает себя вполне легитимным членом общества. На съёмках той же передачи в гримёрке избили украинского политолога Вячеслава Ковтуна, и Шейнин заявил, что это произошло из-за эмоций, вызванных «ровно тем самым параноидальным бредом, который торжествует на Украине». Позже Шейнина перевели на должность ведущего в «Первую студию», дав ему три часа для ток-шоу в прайм-тайм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!