«Геройски погиб». Что случилось с российским офицером в бою под Пальмирой

24 марта представители российского пункта базирования Хмеймим в Сирии сообщил о гибели военнослужащего. Согласно пресс-релизу, он погиб как герой. Британская пресса в репортажах назвала его «русским Рэмбо».

Офицер сил специальных операций погиб в Сирии, наводя авиаудары по террористам в районе города Пальмира, сообщило агентство «РИА Новости» 24 марта. Журналисты цитировали заявление представителя авиабазы Хмеймим:

«В районе населённого пункта Тадмор при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолётов на цели террористов ИГ погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолётами».

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Объяснение обстоятельств было скупым: военнослужащий погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружён. После того как новость опубликовали все главные российские медиа, она появилось в британской прессе. На сайте издания Mirror гибель российского офицера описали так:

«Храбрый боец российских специальных сил, который выполнял миссию в стиле Рэмбо по охоте за бойцами ИГ, погиб героем, вызвав авиаудар НА СЕБЯ».

Слово «герой» Mirror взяло в кавычки, а слова «на себя» напечатало прописными буквами. В заметке подчёркивается, что боец не хотел сдаваться в плен. Daily Mail также опубликовала текст о неизвестном российском спецназовце. Вслед за ними информацию перепечатали и другие издания в Европе и США.

Личность офицера не раскрывается, подробности обстоятельств его гибели тоже не сообщаются, и о них можно только строить догадки. До сих пор Министерство обороны и пресс-служба президента Путина официально отрицали участие российских военнослужащих непосредственно в боевых действиях на земле.

На сайте Федерального агентства новостей в понедельник 28 марта был опубликован текст историка, писателя и военного корреспондента Андрея Союстова о гибели бойца спецназа под Пальмирой. Он не называет имён и предлагает считать свою колонку художественным текстом, в котором «любые совпадения случайны».

В тексте описывается работа русского авианаводчика, который был прикомандирован к подразделению Сирийской армии. Группа под покровом темноты сближалась с позициями противника и с рассветом оповещала авиацию о расположении целей. Смысл работы наводчиков заключался в том, чтобы беречь исторические постройки, относящиеся к античным временам, во время авианалётов, для чего требовалась высокая точность бомбовых и ракетных ударов.

Во время выполнения задания боец был окружён силами противника, которые подъехали «на пикапах».

«Он сделал, что мог. Теперь оставалось сделать, что должно. Сноровисто, как его учили, перезарядил автомат. Прикинул, что от его ямы до античных колонн осколки и ударная волна ФАБов не дойдут. Вышел на связь с барражирующей севернее парой бомбардировщиков. Передал им свои координаты, сопроводив их пометкой цель стационарная. Дождался подтверждения получения данных. Узнал подлётное время. Несколькими выстрелами вывел из строя „Стрельца — комплекс разведки, управления и связи. После чего принял свой последний бой длиной в целые три минуты, из которого вышел победителем. По крайней мере, он продержался до того момента, когда его яму и прилегающие к ней окрестности не вздыбило к ослепительным ближневосточным небесам бомбовым аммотолом».

В рассказе лётчики, наносившие удар, даже не знали, что наносили удар по своему, и после налёта ждали подтверждения с земли о том, что цели уничтожены.

На прошлой неделе в аккаунтах социальных сетей, отождествляемых с ИГ, появились сообщения о гибели нескольких российских спецназовцев. Были опубликованы фотографии и видеозаписи, на которых были тела и экипировка погибших. «Газета.ру» предположила, что погибшие были добровольцами из России, воевавшими на стороне войск президента Сирии Башара Асада под командованием наёмника, известного под позывным «Вагнер».

По официальным данным, с начала кампании осенью 2015 года в Сирии погибли пять военнослужащих. Факт гибели одного из них, Фёдора Журавлёва, бойца спецназа ГРУ, долгое время скрывался: официальные лица признали место и время его гибели (ноябрь 2015 года) только в марте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.