Житель Ростова запостил прошлогодний фейк о весёлой вдове Рокфеллера и собрал 15 тысяч шеров

Фотография со съёмок фильма «Джеки», на которой запечатлена Натали Портман в роли вдовы президента США Джона Кеннеди, собрала огромное число лайков и почти 15 тысяч шеров в фейсбуке обычного жителя Ростова-на-Дону благодаря подписи: «Вдова Дэвида Рокфеллера на похоронах». На фото Портман широко улыбается под вуалью.

Инструкция, как заработать 15 тысяч шеров в фейсбуке.

1. Заводите фейсбук.

2. Набираете несколько сотен фолловеров, которые читают патриотические паблики.

3. Выбираете умеренно популярный качественный баян, который уже успели забыть. Главное, чтобы он был смешным и потенциально вирусным.

4. Постите с короткой и запоминающейся подписью.

5. Миссия выполнена.

Именно так поступил ландшафтный дизайнер и предприниматель из Ростова-на-Дону Вячеслав Удовенко, по совместительству патриотический блогер и сторонник ДНР. Вот что он запостил:

В итоге за считанные часы фотография собрала тысячу лайков, десятки комментариев и несколько тысяч шеров. За три дня число шеров достигло 14356. В комментариях много тех, кто указывает на очевидный факт:

Рядом в комментах не меньше тех, кто либо принимает фото за чистую монету…

…либо ему плевать.

Действительно, на самом деле это фотография со съёмочной площадки фильма «Джеки», в котором Натали Портман играет роль вдовы Джона Кеннеди — Жаклин Кеннеди. Снимок был сделан летом 2016 года. Вот, кстати, эта сцена в оригинале:

Ровно в тот же день, 25 марта, но рано утром, эта фотография появилась в твиттере, в аккаунте «Резидент Кремля».

Там на неё мало кто обратил внимание, возможно, потому что ещё в июне 2016 года тот же «Резидент Кремля» публиковал её с другой подписью. Тогда она попала на форумы «Пикабу» и «ЯПлакалъ» и собрала свою дозу лайков.

Через три дня Удовенко ответил тем критикам, которые в комментариях упрекали его в публикации фейка.

8 марта группа активистов провела акцию на Красной площади. Одна из фотографий с акции, на которой якобы были изображены феминистки, вывесившие транспарант на Арсенальной башне Кремля, как выяснилось, была изготовлена в графическом редакторе. Через некоторое время авторы фейка признали это, но в разговоре с Medialeaks заявили, что не видят в произошедшем ничего предосудительного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.