«Сверхурочная работа в ночное время». СМИ узнали о корпоративе «Ситибанка» в Российской национальной библиотеке

Сайт издания «Город 812» сообщил со ссылкой на внутренние документы, что директор РНБ Александр Вислый распорядился провести мероприятие в честь столетия компании «Ситибанк» в санитарный день, 28 марта. Сотрудники будут работать сверхурочно в ночное время, для гостей организуют специальные экскурсии.

Александр Вислый, директор Российской национальной библиотеки

О том, что корпоратив для сотрудников филиала «Ситибанка» пройдёт 28 марта в стенах исторического здания Российской национальной библиотеки (бывшей Публичной), сотрудников оповестили приказом ещё 25 января, но широкая общественность обратила на это внимание в понедельник, когда об этом написал «Город 812», а ссылку на материал запостил в фейсбук журналист и историк Даниил Коцюбинский.

Журналист Михаил Золотоносов пишет, что у него есть копия распоряжения директора РНБ Александра Вислого. В этом документе, в частности, говорится следующее:

В целях организации и проведения 28 марта 2017 года мероприятия, посвящённого юбилею деятельности «Ситибанка» в России на основании пп. 6 п. 31 Устава Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека», обязываю:
[…]
— Организовать проведение экскурсий для участников мероприятия, обеспечить работу необходимых служб, организовать доступ пользователей во время мероприятия в здания РНБ (Садовая ул., 18, пл. Островского, 1/3).
— Руководителям структурных подразделений передать в Отдел кадров сведения о работниках, занятых в проведении мероприятия.
— Начальнику Отдела кадров В.О. Короткову оформить сверхурочную работу и работу в ночное время работников.

Как поясняет автор статьи, хотя директор ссылается на устав библиотеки, никаких оснований для проведения корпоративов в нём нет. Зато есть пункты, которым распоряжение Вислого прямо противоречит.

Согласно п. 3.3.22 «Правил пользования читальными залами ФГБУ РНБ», утверждённых 19.12.2011 и согласованных с Министерством культуры, в библиотеку запрещается проносить спиртные напитки, а в п. 3.3.23 подчёркнуто, что пользователям запрещается находиться в помещениях РНБ до начала обслуживания и после закрытия библиотеки.

Золотоносов утверждает, что, по словам его источников, застолье будет организовано в отделе эстампов РНБ. В отделе в открытом доступе хранятся редкие иллюстрации и издания, имеющие историческую ценность.

Сообщение о корпоративе в здании «публички» на Невском проспекте вызвало множество гневных комментариев в социальных сетях.

Рядом с новым зданием РНБ утром 28 марта прошёл одиночный пикет в защиту библиотеки.

Городские активисты и часть сотрудников Российской национальной библиотеки, расположенной в Петербурге, выступили с протестами против объединения РНБ и Российской государственной библиотеки (бывшей библиотеки имени Ленина) в Москве. План постепенного слияния библиотек, разработанный руководством учреждений и представленный в министерство культуры, был обнародован в начале 2017 года.

По планам, представленным в письме министру культуры, подписанным двумя директорами, реформа библиотек позволит провести их оптимизацию, повысить эффективность и высвободить ресурсы. Фотокопии письма опубликовала «Фонтанка». При этом в старом здании Публичной библиотеки руководство предполагает ликвидировать часть читальных залов, оставив доступ к «электронным экземплярам», и устроить там библиотечно-музейный комплекс. Как писал петербургский сайт «Карповка», старый корпус РНБ преобразуют в «общественное пространство с зимним садом, историческими арками, фонтанами и скамейками». Возможно, дворики накроют стеклянным куполом и превратят в атриум.

Сотрудники библиотеки, которые публично выразили несогласие с планами руководства, подверглись репрессиям. Главный библиограф РНБ Татьяна Шумилова получила взыскание за грубое нарушение трудовой дисциплины после интервью, которое она дала агентству «Росбалт», а позднее была уволена. Библиограф Никита Елисеев также получил взыскание, а вопрос о его увольнении пока открыт.

На пресс-конференции 1 марта, которая была посвящена плану объединения двух крупнейших российских библиотек, директор РНБ Александр Вислый удивил журналистов и коллег заявлением: в библиотеке хранится слишком много экземпляров «Евгения Онегина», а достаточно было бы «двух-трёх». Также он задал журналистам риторический вопрос: «Зачем нужны библиотеки, если в интернете всё есть?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!