Американские родители судятся с государством за право дать дочке имя «Аллах»

Супружеская пара в штате Джорджия подала заявление о том, чтобы дать имя своей маленькой дочери, но документ вернули, поскольку предложенное имя якобы не соответствует законодательству. Всё дело в том, что родители хотели назвать дочку «Аллах». Теперь их проблему решает суд.

Девочке по имени ЗалиХа Грейсфул Лоррейна Аллах — по крайней мере так её называют полным именем родители — уже почти два года, но у неё до сих пор нет свидетельства о рождении. Как пишет Washington Post, родители ЗалиХи (или в таком написании правильно «родители ЗалиХа»?), Билал Асим Уок и Элизабет Хэнди, подали документы, в которых указали имя ребёнка, но администрация штата Джорджия, где живёт семья, вернула их, объяснив, что дать такое имя дочери они не могут.

Закон штата Джорджия обязывает родителей дать ребёнку фамилию либо отца, либо матери. Что касается имени, то в нём не может быть цифр и знаков, не входящих в алфавит, а также оно должно быть выбрано «добросовестно». Что это такое, каждый юрист может трактовать по-своему. Юристы отдела здравоохранения используют такую формулировку для отказа:

Имя, данное согласно свидетельству о рождении, не должно нарушать прав и противоречить интересам самого ребёнка.

Родители объясняют, что назвать девочку «Аллах» они хотят не по религиозным мотивам, а «чтобы звучало благородно».

Пункт, согласно которому родители должны «добросовестно» называть детей, призван ограничить слишком буйную фантазию, из-за которой над человеком, которого как-то особенно нелепо назвали, могут смеяться в будущем. Однако способа разграничить «культурные традиции» и попытку выпендриться для такого случая нет.

Ирония в том, что у пары уже есть сын, которого зовут Мастерфул Мосайра Али Аллах. С ним такой проблемы не возникло, но на девочке администрация штата сломалась. Департамент здравоохранения отказал в выдаче свидетельства о рождении. Теперь у семьи, пишут журналисты, может возникнуть проблема с получением медицинской страховки «и продуктовых карточек».

Москвич Эрик Хачатрян стал героем социальных сетей в прошлом году, после того как поделился тем, как коверкает его имя и фамилию в извещениях «Почта России». Фамилию меняют и на Хачатурян, и на Качатрян, а имя постоянно переделывают на «Ерик». Впрочем, посылки отдают.

В декабре Канье Уэст и Ким Кардашьян решили спросить у интернета, как назвать сына. В голосовании победил вариант Саут (South, «юг»), но родители выбрали имя Сейнт (Saint, «святой»).

В марте в Госдуме РФ на рассмотрении находился законопроект, который ограничит свободу выбора имени для граждан России. Согласно ему будет запрещено называть детей именами, которые состоят из цифр, имён числительных, буквенных обозначений, символов, аббревиатур и ненормативной лексики. Законопроект принят в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!