Поиски окончены, 26 горняков оставят под землёй. Что произошло на шахте «Северная»

После ещё одного взрыва на шахте «Северная» в Воркуте спасательная операция по поиску 26 горняков, которые оказались заблокированными под землей, остановлена официально. Владелец шахты и спасатели заявили, что жертвы обвала не могли выжить, хотя ещё недавно говорилось другое. Шахту вместе с оставшимися там горняками собираются затопить.  

Авария на шахте «Северная» в Воркуте, республика Коми, произошла 25 февраля в 14.22. По предварительным официальным данным, произошёл взрыв из-за резкого выброса метана на глубине 780 метров. На тот момент в шахте находились 110 человек, 80 из них удалось эвакуировать, четверо были найдены мёртвыми, ещё 26 оказались заблокированы под землёй. Связи с ними нет.

Горняки оказались в самом эпицентре взрыва.

«Они только заступили на смену, когда 25 февраля произошёл первый взрыв, а потом и второй», — говорил ТАСС представитель шахты.

По словам горноспасателей, второй взрыв был намного мощней первого, а такой тяжёлой аварии в Коми не было никогда.

2

Шахтой владеет акционерное общество «Воркутауголь», которое входит в «Северсталь» Алексея Мордашова. МЧС начало спасательную операцию и сообщило, что «электроснабжение, освещение и вентиляция шахты находятся в рабочем состоянии и функционируют».

«Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное  задымление, неустойчивая горная порода» — заявил глава МЧС России Владимир Пучков, который прибыл на место происшествия.

В ночь на воскресенье произошёл ещё один взрыв.

«Сегодня в половине второго ночи при проведении горноспасательных работ на аварийной шахте „Северная“ в городе Воркута произошёл третий мощный взрыв, предположительно, метановоздушной смеси», — сообщает МЧС.

Погибли шесть человек: пять горноспасателей и один работник шахты. После этого спасательные работы были приостановлены. Позже в компании заявили, что продолжать поиски не будут.

«Пересчитана опасная зона проведения работ, она увеличена. Проведение любых работ не представляется возможным, — сказал технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин. — Технический совет, проанализировав все данные и обстановку на аварийном участке шахты, пришёл к выводу, что людей, оставшихся в живых, там нет».

Тогда же глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что 26 оставшихся под землёй горняков не могли бы выжить в сложившихся условиях, поскольку в том районе «высокие температуры, нет кислорода».

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — сказал он.

Шахту вместе с 26 горняками, судьба которых так и осталась неизвестной, собираются затопить.

«При таких условиях в живых в шахте никто не может остаться. Поэтому на сегодняшний день спасательная операция прекращена. Рассматривается два решения — либо о затоплении аварийного поля шахты, либо полная изоляция. Всё это делается с тем, чтобы локализовать, потушить пожар», — сказал РИА «Новости» представитель компании «Воркутауголь».

1

Какую-либо информацию от семей горняков, которые остались под землёй, отыскать не удаётся. В интернете нашлось заявление лишь одной родственницы — дочери заблокированного горняка Вячеслава Трясухо. Дария Трясухо убеждена, что взрыв был ожидаем и в компании знали об опасности, которая грозит работникам. Она публикует информацию на странице «ВКонтакте», а также дала видеоинтервью.

«Отец приходил и говорил, что стоит высокая угроза удара. Это было ещё за 22 дня до взрыва. А последние дни он говорил, что датчики зашкаливают, и всё равно поехал в шахту», — говорит она.

Девушка рассказывает, что общалась в соцсетях анонимно с работниками шахты, которые отказались туда спускаться, так как уровень метана превышал норму. Начальство знало о ситуации, и говорило: «Закрывайте рот и хотите — переводитесь на другую шахту».

«Людей просили закапывать датчики, когда они верещали… И всё равно людей спустили в шахту. Буквально через какой-то промежуток времени случился удар», — говорит она.

В соцсети Дария опубликовала фотографии датчика.

«Вот они, эти датчики, обратите внимание на дату! ОНИ ЗНАЛИ,ЧТО БУДЕТ ВЗРЫВ! 2,55 это на 1/4 выше нормы», — пишет она.

4

Девушка также обнародовала анонимное сообщение от коллеги отца, который пишет, что показатели превышения нормы на датчиках были ещё выше:

«Привет, я со Славой работал, и дружили. О датчиках инфа неверная, я из-за метана на верхнем сопряжении падал в обморок, было на приборе 91,6% под кровлей, и начальство звонило, просило нас зарыть (спрятать) датчики», — цитирует она его.

По словам Дарии, за безопасность на шахте «Северная» отвечает человек, который был уволен из другой шахты после аварии. Она рассказывает, что каждые три года происходят взрывы и гибнут люди, однако ничего не меняется, управляют по-прежнему те же сотрудники.

Дария говорит, что им, родственникам заблокированных горняков, не говорили ничего конкретного о ситуации.

«Мы найдём УПРАВУ. Я собрала достаточно доказательств, моя семья будет писать президенту, во все передачи. Кто за справедливость, кто стеной за своих мужчин, предлагаем вам подписываться под наши письма, больше будет эффекта и вероятность, что это так не оставят!» — призывает девушка.

Она также опубликовала сообщение о том, что местной прессе запрещено «говорить правду»:

«В газете написали о правде… что произошло. И вот результат!».

Снимок экрана 2016-02-28 в 13.16.38

Девушка написала пост о том, что горнякам будут перекрывать воздух и живыми не достанут ещё до того, как произошёл третий взрыв — вчера вечером в 20.18.

«Приезжали к нам домой независимые лица по поддержке. Сказали, будут перекрывать поступление воздуха. Живых их не достанут… Дали уже листки о выплате компенсации», — написала она.

В республике три дня — 28 и 29 февраля, а также 1 марта — объявлены трауром.

Газета «МК» опубликовала имена четырёх погибших, которых обнаружили сразу. Среди них был 41‑летний машинист буровой установки Владислав Фурманов.

«Влад родом из Воркуты. Но учился в Белоруссии, в лесном техникуме. У него остались жена и сын. Влад был душой любой компании. Отцом и мужем был прилежным. Жить не мог без рыбалки. Любил воду, море, а профессию выбрал под землёй. Он ведь на многих шахтах успел поработать, в разных городах — переводился с одной шахты на другую, так что опыт у него в этом деле приличный», — рассказывают его друзья.

Бывший директор шахт «Воркутинская» и «Заполярная» Виталий Лавров, который работал на «Северной» заместителем руководителя по производству.

«У Виталия остались жена и маленький ребёнок. Лавров ведь из потомственных шахтёров, поэтому ни о какой другой профессии в его случае даже речи быть не могло. Когда-то его отец тоже погиб в шахте», — говорят знакомые семьи.

25‑летний Андрей Поздняков.

«У Андрея на шахте „Северная“ работал старший брат, вот он и пошёл за ним. У нас в городе хорошо платят только шахтёрам, видимо, он и решил подзаработать таким образом. Зарплаты зависят от участка. На хорошем добычном участке люди получают до 90 тысяч рублей в месяц. Аварийная шахта считалась хорошо оплачиваемой. Мать Позднякова сейчас не находит себе места. Андрюшка был добрым, отзывчивым парнем, друзей у него полгорода, девушка вроде была. Жениться только не успел», — говорит его знакомый.

И 31‑летний Максим Хохонов. При этом коллеги погибших по поводу случившегося в большинстве молчат.

«Нас предупредили никому ничего не говорить, иначе уволят», — говорил газете на условиях анонимности один из шахтёров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!