Поиски окончены, 26 горняков оставят под землёй. Что произошло на шахте «Северная»

После ещё одного взрыва на шахте «Северная» в Воркуте спасательная операция по поиску 26 горняков, которые оказались заблокированными под землей, остановлена официально. Владелец шахты и спасатели заявили, что жертвы обвала не могли выжить, хотя ещё недавно говорилось другое. Шахту вместе с оставшимися там горняками собираются затопить.  

Авария на шахте «Северная» в Воркуте, республика Коми, произошла 25 февраля в 14.22. По предварительным официальным данным, произошёл взрыв из-за резкого выброса метана на глубине 780 метров. На тот момент в шахте находились 110 человек, 80 из них удалось эвакуировать, четверо были найдены мёртвыми, ещё 26 оказались заблокированы под землёй. Связи с ними нет.

Горняки оказались в самом эпицентре взрыва.

«Они только заступили на смену, когда 25 февраля произошёл первый взрыв, а потом и второй», — говорил ТАСС представитель шахты.

По словам горноспасателей, второй взрыв был намного мощней первого, а такой тяжёлой аварии в Коми не было никогда.

2

Шахтой владеет акционерное общество «Воркутауголь», которое входит в «Северсталь» Алексея Мордашова. МЧС начало спасательную операцию и сообщило, что «электроснабжение, освещение и вентиляция шахты находятся в рабочем состоянии и функционируют».

«Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное  задымление, неустойчивая горная порода» — заявил глава МЧС России Владимир Пучков, который прибыл на место происшествия.

В ночь на воскресенье произошёл ещё один взрыв.

«Сегодня в половине второго ночи при проведении горноспасательных работ на аварийной шахте „Северная“ в городе Воркута произошёл третий мощный взрыв, предположительно, метановоздушной смеси», — сообщает МЧС.

Погибли шесть человек: пять горноспасателей и один работник шахты. После этого спасательные работы были приостановлены. Позже в компании заявили, что продолжать поиски не будут.

«Пересчитана опасная зона проведения работ, она увеличена. Проведение любых работ не представляется возможным, — сказал технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин. — Технический совет, проанализировав все данные и обстановку на аварийном участке шахты, пришёл к выводу, что людей, оставшихся в живых, там нет».

Тогда же глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что 26 оставшихся под землёй горняков не могли бы выжить в сложившихся условиях, поскольку в том районе «высокие температуры, нет кислорода».

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — сказал он.

Шахту вместе с 26 горняками, судьба которых так и осталась неизвестной, собираются затопить.

«При таких условиях в живых в шахте никто не может остаться. Поэтому на сегодняшний день спасательная операция прекращена. Рассматривается два решения — либо о затоплении аварийного поля шахты, либо полная изоляция. Всё это делается с тем, чтобы локализовать, потушить пожар», — сказал РИА «Новости» представитель компании «Воркутауголь».

1

Какую-либо информацию от семей горняков, которые остались под землёй, отыскать не удаётся. В интернете нашлось заявление лишь одной родственницы — дочери заблокированного горняка Вячеслава Трясухо. Дария Трясухо убеждена, что взрыв был ожидаем и в компании знали об опасности, которая грозит работникам. Она публикует информацию на странице «ВКонтакте», а также дала видеоинтервью.

«Отец приходил и говорил, что стоит высокая угроза удара. Это было ещё за 22 дня до взрыва. А последние дни он говорил, что датчики зашкаливают, и всё равно поехал в шахту», — говорит она.

Девушка рассказывает, что общалась в соцсетях анонимно с работниками шахты, которые отказались туда спускаться, так как уровень метана превышал норму. Начальство знало о ситуации, и говорило: «Закрывайте рот и хотите — переводитесь на другую шахту».

«Людей просили закапывать датчики, когда они верещали… И всё равно людей спустили в шахту. Буквально через какой-то промежуток времени случился удар», — говорит она.

В соцсети Дария опубликовала фотографии датчика.

«Вот они, эти датчики, обратите внимание на дату! ОНИ ЗНАЛИ,ЧТО БУДЕТ ВЗРЫВ! 2,55 это на 1/4 выше нормы», — пишет она.

4

Девушка также обнародовала анонимное сообщение от коллеги отца, который пишет, что показатели превышения нормы на датчиках были ещё выше:

«Привет, я со Славой работал, и дружили. О датчиках инфа неверная, я из-за метана на верхнем сопряжении падал в обморок, было на приборе 91,6% под кровлей, и начальство звонило, просило нас зарыть (спрятать) датчики», — цитирует она его.

По словам Дарии, за безопасность на шахте «Северная» отвечает человек, который был уволен из другой шахты после аварии. Она рассказывает, что каждые три года происходят взрывы и гибнут люди, однако ничего не меняется, управляют по-прежнему те же сотрудники.

Дария говорит, что им, родственникам заблокированных горняков, не говорили ничего конкретного о ситуации.

«Мы найдём УПРАВУ. Я собрала достаточно доказательств, моя семья будет писать президенту, во все передачи. Кто за справедливость, кто стеной за своих мужчин, предлагаем вам подписываться под наши письма, больше будет эффекта и вероятность, что это так не оставят!» — призывает девушка.

Она также опубликовала сообщение о том, что местной прессе запрещено «говорить правду»:

«В газете написали о правде… что произошло. И вот результат!».

Снимок экрана 2016-02-28 в 13.16.38

Девушка написала пост о том, что горнякам будут перекрывать воздух и живыми не достанут ещё до того, как произошёл третий взрыв — вчера вечером в 20.18.

«Приезжали к нам домой независимые лица по поддержке. Сказали, будут перекрывать поступление воздуха. Живых их не достанут… Дали уже листки о выплате компенсации», — написала она.

В республике три дня — 28 и 29 февраля, а также 1 марта — объявлены трауром.

Газета «МК» опубликовала имена четырёх погибших, которых обнаружили сразу. Среди них был 41‑летний машинист буровой установки Владислав Фурманов.

«Влад родом из Воркуты. Но учился в Белоруссии, в лесном техникуме. У него остались жена и сын. Влад был душой любой компании. Отцом и мужем был прилежным. Жить не мог без рыбалки. Любил воду, море, а профессию выбрал под землёй. Он ведь на многих шахтах успел поработать, в разных городах — переводился с одной шахты на другую, так что опыт у него в этом деле приличный», — рассказывают его друзья.

Бывший директор шахт «Воркутинская» и «Заполярная» Виталий Лавров, который работал на «Северной» заместителем руководителя по производству.

«У Виталия остались жена и маленький ребёнок. Лавров ведь из потомственных шахтёров, поэтому ни о какой другой профессии в его случае даже речи быть не могло. Когда-то его отец тоже погиб в шахте», — говорят знакомые семьи.

25‑летний Андрей Поздняков.

«У Андрея на шахте „Северная“ работал старший брат, вот он и пошёл за ним. У нас в городе хорошо платят только шахтёрам, видимо, он и решил подзаработать таким образом. Зарплаты зависят от участка. На хорошем добычном участке люди получают до 90 тысяч рублей в месяц. Аварийная шахта считалась хорошо оплачиваемой. Мать Позднякова сейчас не находит себе места. Андрюшка был добрым, отзывчивым парнем, друзей у него полгорода, девушка вроде была. Жениться только не успел», — говорит его знакомый.

И 31‑летний Максим Хохонов. При этом коллеги погибших по поводу случившегося в большинстве молчат.

«Нас предупредили никому ничего не говорить, иначе уволят», — говорил газете на условиях анонимности один из шахтёров.

ПОПАПЫ

34 комментария на «“Поиски окончены, 26 горняков оставят под землёй. Что произошло на шахте «Северная»”»

  1. СТАС:

    да эти мрази все никак не нажрутся.Их сволочей туда загнать и запечатать

    • КрымУкраина:

      не надо никого запечатывать, нужно продолжать загонять в шахты тупорылых баранов шахтёров и взрывать их постоянно, во благо ясного солнышка Путина

      • Горняк С:

        Ты бы запечатал свой поганый рот ! Шахтеры , это настоящие мужики , добытчики в отличие от вас гейропейцев . Это на конфетных фабриках Порошенки стадо баранов , да на майданах скакуны , купленные за печеньки . А шахтеры это сила .Недаром , вы ничего не можете сделать с шахтерами Донбасса , вот и изливаетесь злобой на всех и вся .А шахтерскими проблемами мы сами как нибудь разберемся .

        • Я:

          Всех затопите?

        • Людмила Тригуб:

          Хреновая сила, если знают, что идут на убой, родственники знают — и отпускают. Не сила, а быдло, стадо, безмолвное, покорное, насаждающееся своей жертвенностью. А шахтеры Донбасса уже давно червей кормят, да и ваши ихтамнеты по щам получают хорошо. И не будет никто вашими проблемами заниматься, всем на вас насрать, уже новое стадо на убой выстроилось, причем с радостью, что столько вакансий. Только дебил между Европой и парашей выберет парашу. Респект родственничкам, их быстро купят компенсациями, надеюсь, хоть не по дешевке.

          • Горняк С:

            Повторяю . В шахте работают настоящие мужчины , которые зачастую идут на риск , чтобы заработать лишнюю денежку своим женщинам . Поскольку , тебе Людмила не досталось настоящего мужчины , то от сексуальной неудовлетворенности пыхтишь злобой на настоящих мужиков .Ваши мужики , кроме , как скакать на майдане под дудочку черного Обамы неспособны ни на что мужское .

          • Людмила Тригуб:

            Это не риск, это ограниченность и трусливость. И да, украинцы молчаливо не шли бы на убой, тебе не понять, что можно против хозяина восстать. Гордиться надо не готовностью покорно подохнуть за бабло, а тем, чтобы добиться лучших условий для работы. Чтобы зарабатывать деньги, не обязательно умирать. Просто подумай своей башкой, что можно работать и в человеческих условиях, такое бывает. Но вас и так устраивает, сколько вас ни драть, вы все снесете. Так чего бы не драть? Но что тут мужского? И если ты переводишь уже в плоскость, кто кому достался, то представляю, какие мегеры ваши жены, если, во-первых, отпускают на смерть (ну да, в любом случае при бабле — зарплата или компенсация в случае гибели), а во-вторых, что вы настолько не дорожите жизнью, что настолько не хочется домой возвращаться, что готовы идти на смерть каждый день. И касаемо Обамы — если уж выбирать между уровнем жизни Америки и россии, хммм… без комментариев :)))))) Чей-то к вам ни учиться, ни лечиться, ни отдыхать никто не едет, и никогда не ехал, а как раз наоборот. И все ваши патриоты предпочитают все это проделывать в презренной пиндосии и гейропе, а некоторые из них даже граждане Америки. Кстати, судя по тому, что в твоих текстах постоянно фигурируют слова «мужчины», «мужское», «мужики», то ты либо гей, либо импотент, маскирующий это маскулинными словечками.

  2. bird:

    Если все так, как описано, все руководство шахты надо сажать пожизненно!

  3. Виталий Черепанов:

    зачем сажать, кормить еще их!! свалить их в эту шахту и затопить!

  4. 20 лет подз стажа:

    Хватает наглости врать людям про стихийное бедствие и что никто не виноват! Пусть приедет туда лично президент и выслушает правду от людей!!!

    • Eugeny Makarov:

      Получишь компенсацию — переведи в валюту. Больше ничего не могу посоветовать этим простым людям. Жалко погибших. Жалко гибнущих.

    • Людмила Тригуб:

      И скажет: «Они сгорели».

  5. mariya v:

    «Нас предупредили никому ничего не говорить, иначе уволят» А вам не все равно, ваши друзья погибли. Боже, я не понимаю таких людей.

  6. Бабы ещё нарожают. Он на Донбассе сколько уложили — и ничего.

    • Егор Лазарев:

      На Донбасс насильно никого не зовут. Кроме украинского пушечного мяса.

      • Сергей Жилкин:

        Ну да. Только их как Героев хоронили как отдавших жизнь за Родину, а других ночью втихаря вывозили замороженных туда, откуда их не звали.

      • Людмила Тригуб:

        На Донбасс, помимо ВС, едут одураченные киселем, это высший пилотаж пропаганды, мясо само добровольно прет на убой :))) А в шахту насильно зовут?

  7. Ирина Смольянова:

    Все знали, что будет взрыв, но все равно пошли на работу! Не отказались ВСЕ горняки! Только тогда был бы эффект и если бы действительно хотели жить и заботиться о своих семьях, ВСЕМ надо было отказываться от работы. Всех бы не уволили.

    • Иван Соловьёв:

      Вот деньгами сейчас хорошо пострадавшие семьи «загладят» и вы думаете они после этого будут сильно возмущаться и искать правду?
      Посмотрим.

    • Севил:

      Будет еще краше!
      Щас этих взорвут, а остальные пойдут дальше пахать как бараны, в шахту, где на датчиках видно что скоро взрыв!

  8. il333:

    Я не очень понимаю, почему горняки, ЗНАЯ, что будет взрыв, при зашкаливающих датчиках, все равно пошли, не отказались, даже не пикнули! Молчали, покрывая преступников! Вот он, ожидаемый результат, закономерность. Молчали — получите, распишитесь.
    А если б не молчали, то сейчас были бы может и без работы, но ЖИВЫ.

    • Egor Kozlov:

      Попробуй найти работу в маленьком провинциальном городе, где кроме этой всратой шахты зарабатывать просто негде. Так во всех маленьких городках, и у нас на производстве так же. Потому что потеря работы в этой дыре равна обречению себя и своей семьи на голод, суды, выбивание долгов и так далее — каждый боится за свою шкуру, это элементарно. И только когда прижмет так, что терпеть сил не останется, люди поднимут головы.

  9. Eugen McSimenkoff:

    «Мы будем писать президенту.» — аааа!!! Овощи. Это сказка про овощи…

  10. mike2048:

    Они утонули…..

  11. Такие дела:

    Врёти либерасты, ах врёти! ! Это не правдо. На самом деле виноваты сами шахтёры и пятая колонна а ещё Обама и госдеп. Хозяева шахты тут не причём, шахтёров же предупредили в конце концов!!!
    На самом деле всё это проплачено госдепом, чтобы испортить репутацию Российских государственных предприятий и создать видимость того, что якобы на этих шахтёров всем начхать и то что человеческая жизнь рабочих не ценится в России.
    А вы думали мы не знаем, а? Прекратите расшатывать наши духовные скрепы свой гнусной пропагандой.
    !!

    • Леонид Блохин:

      Мне кажется здесь не столько сам Обама виноват, как его друг Эрдоган. Его почерк.

  12. Олег Шинкаренко:

    Можно еще в Донбас поехать подработать либо в Сирию. Там сейчас хорошо платят тоже.

  13. Риордан:

    Это вся страна так живет, как эти несчастные шахтеры!
    В забое с утра до вечера, ничего не видя и не понимая долбят долбят для дядей наверху, пока не подохнут все.
    А дяди на вертолетах в Канны, ну или еще куда.

  14. Юрий Беркутов:

    Единственный из всех Мордашев сказал внятно и по делу. Если до конца свои предположения сможет помочь доказать, то конечно большой респект этому человеку.

  15. Igal Shneiurson:

    Она утанула. Он упал. Их закопали.

  16. Иван:

    А знаете, русские, о чем я подумал — о том, что в Украину теперь меньше вашей швали приедет. Вот такая первая мысль. Родственникам соболезнования. А все остальные — голосуйте и дальше за моль.

  17. Людмила Тригуб:

    Умиляет святая вера в фюрера, мол, пусть президент приедет, разберется. Искренне верят, что он на стороне горняков, а не владельцев шахт. Ворон против ворона, ага.

  18. Игорь Клейнер:

    .Путин приносил в жертву посейдону моряков Курса и пассажиров Булгарии. В жертву Ауиду — жертв Дубровки и Беслана, а также цапка-чайка. Данные 26 горняков для путина это песок. Пока россияне не поймут что главный их враг в кремле, так и будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!