«Должно же что-то шелохнуться после такого». Репортаж с места убийства Бориса Немцова

На Большой Москворецкий мост, где поздно вечером 27 февраля был застрелен политик Борис Немцов, с утра субботы идут люди. Кто-то несет цветы, кто-то свечи, а кто-то просто приходит постоять молча несколько минут и почтить память убитого. По большей части приходят люди немолодые: среднего и пожилого возраста. Большинство идет молча, глядя вниз. Если с кем-то встречаешься глазами, их почему-то быстро отводят. Как будто не хотят, чтобы было видно их боль и отчаяние, которым они никак не могут найти выхода.

1

Чем ближе к месту трагедии, тем больше замечаешь вокруг людей, идущих ровным потоком кто с розами, кто с гвоздиками. На мосту стоят человек 200-250. Больше не собирается: многие, положив цветы, уходят не задерживаясь.

«Боря-Боря», — вздыхает женщина, идущая мне навстречу с моста, где она только что возложила цветы.

3

На мосту — не в центре, а ближе к тому концу, который примыкает к Красной площади, —  сложена гора цветов почти в человеческий рост. Именно на этом месте накануне был застрелен Борис Немцов.

4

Приходящие с цветами люди неловко проталкиваются через толпу, десяток телекамер и репортеров, чтобы возложить цветы. Вокруг люди стоят таким плотным кольцом, что нельзя увидеть происходящего внутри. Однако кольцо быстро размыкается,чтобы впустить людей с цветами.

5

Но не все, принесшие цветы, уходят сразу. Многие стоят молча, провожают взглядами новых людей, которые пытаются пройти в центр толпы, чего-то ждут.

6

Кто-то тихо обсуждает случившееся.

— Должно же что-то шелохнуться после такого, — говорит женщина лет пятидесяти своим знакомым, с которыми они обсуждают убийство Немцова.

— Ты всякие «Эхы Москвы» слушаешь, у тебя и шелохнется. А у остальных-то что, — отвечает ей другая женщина.

— Да, с «крымнашими» все понятно, — вступает в разговор третья женщина.

10

Поток людей к месту трагедии не кончается. На мосту дежурит полиция, которая иногда просит молодых людей открыть рюкзаки и сумки для осмотра.

К столбу рядом с местом, где застрелили политика, прикреплена его фотография с подписью Je suis Boris. Фотограф просит подвинуть листок, чтобы лучше было видно надпись, после чего делает серию снимков. Как обычно, соотношение журналистов и обычных людей на месте трагедии примерно 2:1. Может быть, журналисты тоже чего-то ждут.

7

8

Люди, которые решили немного задержаться, обсуждают марш «Весна», который организаторы смогли перенесли из Марьино в центр с новой трагической повесткой.

Мужчина лет под шестьдесят интересуется у парней помоложе, во сколько и где будет начало шествия. Ему быстро рассказывают о маршруте.

«Да сегодня надо было выходить, чего согласовывать, чего договариваться», — говорит он, выходя из толпы.

9

Пришедшие к месту трагедии по большей части люди среднего возраста и старше. Из молодых большинство — журналисты.

— Как такое могло произойти? — с горечью спрашивает пожилая женщина.

— Как-как. Историю учили? Кто нужен, кто не нужен, кого выслать, кого убрать… — философски отвечают ей из толпы, после чего разговор резко обрывается.

сав

Спонтанных разговоров много: люди обмениваются мнениями, высказывают надежды и опасения. Но на мосту царит какая-то сдержанность и то ли недосказанность, то ли тотальная подавленность. И все это на невероятном фоне башен Кремля.

Борис Немцов в ночь на субботу был застрелен на Большом Москворецком мосту, неподалеку от Кремля. Сотрудники правоохранительных органов днем в субботу обнаружили автомобиль, на котором, предположительно, скрылись убийцы. Машина была припаркована во дворе одного из домов в районе станции метро «Смоленская».

Подробности — в нашей ночной трансляции.

Один комментарий на «“«Должно же что-то шелохнуться после такого». Репортаж с места убийства Бориса Немцова”»

  1. Asya Kosmatih:

    Мария Столярова, а как и кто должен шелохнуться? Хотите Росс.Майдан увидеть? Так я советую поехать к нам на Украину, он там до сих пор есть, может тогда охота спровоцировать кровопролитие в России, пропадёт. Хотя, провокаторы, всегда живыми остаются, а вот народ, толпа, должны подумать перед тем как шелохнуться, потому что устроить майдан легче, чем остановить. Да и крови у вас прольётся больше, чем у нас на Украине. ЛЮДИ! ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ПОЙДЯ ЗАВТРА НА ТРАУРНЫЙ МАРШ, ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ВЕРНУТЬСЯ ЖИВЫМ ДОМОЙ, ВЕДЬ ПРОВОКАТОРАМ НУЖНЫ ЖЕРТВЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!