СМИ: показания против ФСБ-шника Михайлова дал предполагаемый создатель «Шалтая»

Агентство «Росбалт» сообщило, что предполагаемый создатель блога «Шалтай-Болтай», известного сливами личных данных пресс-секретаря Дмитрия Медведева и писем Владислава Суркова, дал показания против сотрудника ФСБ Сергея Михайлова, заявив, что он сотрудничал с хакерами. Ранее о связи Михайлова и «Шалтая» заявил телеканал «Царьград».

Агентство «Росбалт», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что предполагаемый лидер хакерской группы «Анонимный интернационал» и создатель блога «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, известный под псевдонимом Льюис, был задержан сотрудниками ФСБ, когда прилетел в Санкт-Петербург из Украины в октябре 2016 года.

Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался.
Источник

Аникеева обвиняют в публикации писем из почты помощника президента РФ Владислава Суркова. По данным источника «Росбалта» он пошёл на сделку со следствием и дал показания против Сергея Михайлова, сотрудника генерального управление ФСБ. Источник утверждает, что управление, возглавляемое Михайловым, вычислило команду «Шалтая» летом 2016-го.

По версии источника «Росбалта», как раз после летней атаки у команды «Шалтая-Болтая» появился хозяин, точнее — куратор. По мнению собеседника агентства, им мог быть Сергей Михайлов.

Источник агентства отмечает, что летом и позже в блоге «Шалтай-Болтай» появлялось всё больше переписки крупных чиновников, он считает, что материалы Аникееву сливал «куратор» из ФСБ.

Михайлов — великолепный специалист. Лучший в своём деле. Можно сказать, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался.
Источник

Сергей Михайлов был арестован ещё в декабре 2016 года, но известно об этом стало только 25 января. «Коммерсант» пишет, что по тому же делу арестовали топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Он возглавлял отдел по расследованию киберпреступности, который тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Сергей Михайлов

Первым о связи Михайлова с «Шалтаем» сообщил телеканал «Царьград«, принадлежащий олигарху Константину Малафееву. Источник канала в правоохранительных органах сообщил, что офицер ФСБ Михайлов предоставлял материалы «Шалтаю», и считает, что именно информация о связи Михайлова с хакерами стала причиной для слухов об отставке руководителя центра информационной безопасности ФСБ Андрея Герасимова — начальника Михайлова.

Владельцы блога «Шалтай-Болтай», называющие себя хакерской группировкой «Анонимный интернационал» и публикующие секретные документы правительства, впервые прославились в декабре 2013 года, когда был опубликован текст новогоднего обращения Владимира Путина до его официального выхода в эфир.

В августе 2014 года представители группы намекнули на причастность к взлому твиттера Дмитрия Медведева и позже опубликовали содержимое его почтовых ящиков, в июне 2015 года — переписку его пресс-секретаря Натальи Тимаковой.

В апреле 2016 года авторы блога рассказали о взломе переписки телеведущего Дмитрия Киселёва и опубликовали некоторые её фрагменты. В них обсуждается подготовка телевизионных сюжетов и подача новостей, покупка квартиры в центре Москвы и многое другое. Есть и личные фотографии Киселёва.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!