В Госдуме воссоединение Германии назвали аннексией ГДР

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин дал комитету по международным делам поручение проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Такая инициатива принадлежит депутату от КПРФ Николаю Иванову. Во время обсуждения порядка работы палаты он напомнил Нарышкину о том, что 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы он «отбивал нападки» председателя Анн Брассер, которая обвиняла Россию в «аннексии Крыма».

«Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», – заявил Иванов. Его слова цитирует ТАСС.

Нарышкин, в свою очередь, попросил профильный совет Госдумы по международным делам это предложение «рассмотреть и отдельно доложить».

До этого председатель Госдумы во время совместного подхода к прессе вместе с Брассер сказал, что если называть присоединение Крыма к России аннексией, то, по его мнению, «авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию».

Официально ГДР существовала с 1949 года по 1990-й. При этом в 1961 году между Западной Германией и ГДР воздвигли Берлинскую стену, которая тщательно охранялась. Сотни жителей Восточной Германии гибли, пытаясь перебраться через нее: многие оказались отделены от своих родных и близких, оставшихся по ту сторону.

Референдума в ГДР действительно не было. Восточные немцы свергли социалистический режим в своей части Германии с помощью мирной революции. Официально ГДР присоединилась к ФРГ 3 октября 1990 года. Жители Германии до сих пор воспринимают годовщину этого дня как праздник. В Берлине есть музей Charlie Checkpoint, посвященный Стене и тем, кто пытался ее преодолеть. Там можно найти письма немцев к родственникам, которые остались по ту сторону и с которыми они не могли увидеться, и предметы, которые напоминают о тех, кому все-таки удалось проникнуть в Западную Германию, и тех, кто трагически погиб, пытаясь перелезть через стену. Музей находится в доме человека, который жил рядом со Стеной в том месте, где находился блокпост, и который помогал людям пересечь границу, чтобы увидеться с родными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!