Счетная палата собирается проверить «Роснефть» в этом году

В 2015 году Счетная палата может начать проверку использования средств компанией «Роснефть».

«Сейчас и с учетом сегодняшнего поручения президента, и с учетом того, что принят антикризисный план, мы эти все объекты (госкомпании) поставим (на проверку). Я не исключаю, что это будет и «Роснефть», – сказала журналистам глава ведомства Татьяна Голикова. Ее слова цитирует ТАСС.

Она добавила, что проверка может начаться уже в этом году, а продолжиться в следующем. Сейчас в палате уже сформирован план работы на текущий год с учетом реализации антикризисной программы.

Когда в декабре произошел рекордный обвал рубля, многие связывали это именно с «Роснефтью». Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин предположил, что рынок могли «разогреть» сделки по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей.

Тогда же Slon передавал слова Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики: тот объяснял, что рубль мог упасть из-за реакции рынка на размещение облигаций «Роснефти» в объеме 625 млрд рублей. Участники рынка предполагают, что покупателями облигаций могли стать крупные госбанки. В ЦБ почти сразу разрешили финансовым организациям использовать облигации «Роснефти» в качестве залога по кредитам.

При этом в самой «Роснефти» опровергали слухи о том, что компания направила 625 млрд на покупку валюты.

«Ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», – говорилось в сообщении компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!