Умер инвалид, чей дом купили без его ведома, а потом сожгли

Эта поразительная даже для современной России история случилась в посёлке Сиверский под Петербургом. Землю, на которой жил Зураб Пирцхаладзе, купили, «забыв» в документах дом, в котором он был прописан, его самого выгнали, дом огородили сплошным забором, а потом подожгли. Вчера он умер.

В 1984 году инвалид II-ой группы Зураб Пирцхаладзе поступил на работу в дом отдыха «Лесное» в посёлке Сиверский в Гатчинском районе Ленинградской области, поселился в деревянном доме-общежитии и прописался в нём. В 1989 году его уволили по сокращению штатов, но выписывать не стали. В 90-е остальные жители дома разъехались, Зураб остался один. Работал он неподалёку в детском доме отдыха «Берёзка». Приватизировавший «Лесное-2» завод попытался выселить его, но суд в 1994 году сделать этого не позволил.

В 2012 году территорию дома отдыха продали компании «Лесное-2», владельцем которой является некий предприниматель Сергей Степанов. В документах на сделку дом Зураба не был даже упомянут. Новые хозяева предложили 72-летнему старику собирать вещи и искать себе новое место жительства. Администрация, которая обязана была предоставить прописанному в посёлке инвалиду дом или квартиру, делать это не торопилась. Владельцы участка решили выселить пенсионера по суду, и Гатчинский городской суд постановил, что гражданин Пирцхаладзе не должен «чинить препятствий в освоении участка».

zurab 02

Старик слёг с инфарктом, попал в больницу, куда судебный исполнитель принёс ему постановление о выселении. Когда в июне 2012 года он вышел и вернулся в посёлок, обнаружил вокруг своего дома сплошной забор без калитки. Все его вещи, часть документов осталась внутри дома, попасть в которой он уже не мог. Зураб снова отправился в больницу. Прежде чем он смог получить хотя бы свои личные вещи, в начале сентября его дом, в котором не было даже света, сгорел дотла за глухим забором. Пожарные погасили угли. Об истории писало петербургское издание «ЗакС.ру».

«В последнее время Пирцхаладзе постоянно испытывал психологическое давление со стороны нового владельца земли Степанова – человека, купившего участок вместе с жилым домом, таинственным образом пропавшим из всех документов купли-продажи. От старика требовали подписать бумагу, по которой ему якобы готовы были построить дом на территории лесопарка (при отсутствии разрешения на строительство). Также пенсионеру неоднократно угрожали как в интернете, так и лично, довели до инфаркта, после чего в больницу к нему, ещё не отошедшему от болезни, не раз наведывались судебные приставы», — цитируют журналисты одного из местных жителей.

За инвалида вступилась группа гражданских активистов, которая защищает от вырубки под строительство Сиверский лесопарк неподалёку. Под давлением активистов администрация выделила Зурабу квартиру с голыми стенами и без водопровода, в которой ему помогли сделать ремонт. В интернете и по посёлку собрали немного денег на то, чтобы обзавестись какими-то вещами.

zurab 03 zurab 04

В течение двух лет он надеялся восстановить справедливость: хотя бы найти виновных в поджоге дома. Однако местная полиция отказала даже в возбуждении уголовного дела, хотя сгорел целый дом, единственное на тот момент жильё пожилого человека на костылях, со всеми вещами.

«27 января после длительной болезни на 76 году жизни скончался защитник Сиверского леса Зураб Джемалович Пирцхаладзе. Несмотря на почтенный возраст и слабое здоровье, он активно участвовал в общественной жизни посёлка, спасая от застройщиков реликтовый лес», — написано в группе активистов «ВКонтакте».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!