«Неделю встать не мог». Кто поджёг двухлетнего мальчика в Ульяновске?

Компания «РосДеньги», выдающая микрокредиты, славится среди местных жителей невероятной жадностью и жестокостью своих коллекторов. Они постоянно угрожают поджечь дом, бьют стёкла в квартирах, избивают самих заёмщиков.

Человек, который бросил бутылку с зажигательной смесью в окно спальни, где находились мальчик и его мать, работает на коллекторское агентство, считают следователи. Именно эти коллекторы терроризируют город уже не первый год, выяснили журналисты телекомпании «Рен-ТВ».

Когда бутылка влетела в окно, двухлетний Руслан спал. На нём загорелось одеяло. Отцу удалось потушить огонь, но мальчик получил ожоги 40% тела. Особенно пострадали руки и лицо. В итоге ему больше ничто не угрожает, но шрамы останутся на всю жизнь.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Всё началось в 2014 году, когда дедушка пострадавшего ребёнка взял в долг 4 тысячи рублей у микрофинансовой организации «РосДеньги». Средства были нужны, чтобы оплатить лечение. По словам мужчины, он довольно долго исправно платил, и в общей сложности отдал 24 тысячи. Но долг тем временем вырос до 40 тысяч, и платить стало сложно.

После этого коллекторы, как рассказывает пенсионер, стали наведываться регулярно: присылали SMS с угрозами, били стёкла, обещали поджечь. Выяснилось, что он такой не один. За три месяца 2014 года, что «РосДеньги» проработали в Ульяновске, они обзавелись солидной базой должников, которые продолжают платить до сих пор, отдавая суммы в десятки раз превышающие заём.

Одна из женщин на сайте, где можно оставить отзывы о кредитных организациях, рассказала свою историю. Заём в «РосДеньгах» взял её совершеннолетний сын. Она никакой ответственности за это не несла, не была даже поручителем. Но когда он не справился с выплатами, «прессовать» стали и её:

«Они теперь мне звонят с использованием нецензурной брани в речи, обещают мне, что я подохну в мучениях, останусь без квартиры. И вывод напрашивается один: эта организация умышленно даёт кредиты без всякого обеспечения возможности их возврата, чтобы вот такими бандитскими методами выколачивать суммы, в разы превышающие первоначальный размер займа».

Вот ещё отзывы:

«Приехали коллектора-кавказцы, избили так, что неделю встать не мог, катали в багажнике! Пока все деньги не нашёл, занимая у знакомых, не отпустили! Ещё и цепочку золотую забрали в счёт оплаты долга! Не связывайтесь с этими отморозками».

«Подложили письмо, что сожгут дом… Дома постоянно один маленький ребёнок! Вчера в моей половинке дома выбили стёкла, ночью ребёнок проснулся, напугался. Я беременная (угроза выкидыша), перенервничала. Звонила на их телефон, меня оскорбляют, угрожают сжечь дом и т.д. Я у них ничего не брала».

Угрозы поджога, кстати, встречаются часто.

28 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо немедленно приостановить деятельность всех коллекторских агентств в России и вернуть в банковское законодательство норму, согласно которой банкам запрещено передавать право совершать действия, связанные с основной деятельностью, организациям без банковской лицензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.