Соцсети ищут виноватых в суициде студента, отчисленного за поддержку Украины

В Самарской области покончил с собой 18-летний Влад Колесников, который прославился в сети после того, как надел в колледж футболку с лозунгом в поддержку Украины и был отчислен. Пользователи соцсетей винят в этом окружение молодого человека, а отец — СМИ и оппозиционных активистов.

Как сообщает радио «Свобода», 25 декабря Колесников принял смертельную дозу лекарств. В полиции пояснили, что спасти его не удалось. Самоубийство произошло в городе Жигулевске, где он жил с семьей.

Колесников учился на повара-кондитера в Подольском промышленно-экономическом техникуме. В июне он рассказал, как пришел на учебу в футболке с флагом Украины и надписью «Верните Крым». Молодой человек собрал множество удивленных взглядов, угроз, и моментально был отчислен. А спустя несколько дней еще и избит: ему разбили губу, поставили пару синяков и несколько раз удалили по голове.

В рамках другой акции Колесников включал украинский гимн в военкомате, куда пришел по повестке. Кроме того, вместе с еще одним активистом он вывесил плакат с надписью «*** [мужской половой орган] войне» на одной из многоэтажек Подольска.

Действия тогда еще 17-летнего бывшего студента активно поддерживались оппозиционными блогерами и СМИ, но испортили отношения с семьей. Влад рассказывал, что после случившегося в техникуме дед, у которого он жил в Подольске, потребовал, чтобы он вернулся к отцу в Жигулевск. Колесников жаловался на травлю со стороны сверстников.

«Отношения с людьми просто ужас – уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо (не сильно, к счастью). Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, «сам бы тебе в морду дал за такие вещи…»). В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать», — приводит его слова «Свобода».

Новости о смерти Влада шокировали блогеров. Стали появляться обвинения в адрес его окружения, а также государственных СМИ.

Особенно горячей оказалась поддержка со стороны жителей Украины.

Кто-то даже утверждал, что смерть Влада не была самоубийством.

Отец молодого человека заявил LifeNews, что в смерти его сына виновны журналисты и активисты, которые восхищались им и заставляли все больше влезать в протестную деятельность.

«Те люди, которые поддерживали его взгляды, они его провоцировали. Я с ними не общался, но видел в соцсетях, как ему писали «Влад, давай. Влад, вперед». Я убеждён, что его спровоцировали на самоубийство и сейчас из этого делают политику», — говорит Павел Колесников.

По его словам, у Влада не было никаких отклонений в психике. Отец характеризует его как доверчивого и оптимистичного человека.

«Никаких осознанных желаний суицида у него не было. Это мое мнение. Он совершенно нормальный ребенок, но доверчивый и достаточно бесхарактерный. Если бы «Радио Свобода» и «РБК» не совались в чужую жизнь, его смерть можно было предотвратить. За это хочется призвать к ответу. Довели человека до самоубийства, и теперь на этом снимают политические дивиденды. Его взгляды формировались под воздействием оплаченных политических структур. Это психологическая война. Он никакой не борец, его просто подставили», — уверен он.

С ним согласились и многие блогеры. Вот что пишет журналист Евгений Левкович, пост которого лайкнули 2,5 тысячи раз.

«Многие пишут, я вижу в ленте, что виноваты путинские ублюдки, животные, нелюди и прочее. Не-а. Это мы с вами виноваты. Очевидно как день. Прости, пожалуйста, Влад. Кошмар», — заключает он.

Сам Влад не раз говорил, что думает о возможности переехать на Украину, и сейчас многие задаются вопросом, почему он этого не сделал. В комментариях к посту публициста Аркадия Бабченко в фейсбуке сразу несколько человек, включая самого Бабченко, говорят, что предлагали Колесникову помощь с переездом, но проблема была в его возрасте. 18 лет Владу исполнилось в июле.

Координатор «Открытой России» Мария Баронова призвала остановить поиски виноватых в соцсетях и постараться убедить родителей возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства.

«Что действительно могли бы сделать все, кто сегодня поднимал несчастного подростка на щит политической борьбы — это найти его близких и уговорить их подать иск о доведении до самоубийства. Гражданский иск от родственников против тех ментов, что к нему приходили и угрожали, против подростков, которые его травили…

Собственно, и другим такое кажется затруднительным. Проще пост расшарить про «жуткий мордор», — пишет она.

Согласно предварительной версии Следственного комитета в Самарской области, перед смертью Колесников вместе с другом пил алкоголь, энергетики и употреблял психотропные вещества.

«25 декабря 2015 года в вечернее время, двое 18-летних жителей города Жигулевск распивали спиртные напитки, а один из них употребил ещё психотропные средства  и  энергетические напитки. Через несколько часов ему стало плохо. Вернувшийся домой его отец, вызвал бригаду скорой помощи, но спасти юношу не удалось. Второму молодому человеку была оказана медицинская помощь. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Впрочем, эта версия не сходится со словами отца юноши, который в комментарии LifeNews подтвердил, что Влад совершил самоубийство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!