Бывший полевой командир рассказал об унижении чеченца Кадыровым за критику

Молодой человек, критиковавший главу Чечни Рамзана Кадырова за показную любовь к президенту Владимиру Путину спустя всего 15 лет после Второй чеченской войны, появился на видео в униженном виде и спел песню «Путин — мой лучший друг».

В Чеченской республике становится системой практика публичного унижения тех, кто в социальных сетях выступает с критикой главы региона Рамзана Кадырова, пишет сайт «Кавказский узел». Новым объектом такого унижения стал молодой чеченец по имени Адам Дикаев.

В своем аккаунте в Instagram Дикаев опубликовал видеоролик, в котором назвал Путина «***» (гомосексуалистом), а также раскритиковал Кадырова за показную любовь к президенту России, в частности, за ролик, в котором руководитель республики занимается в спортзале по фрагмент из композиции артиста Тимати «Мой лучший друг — президент Путин». Дикаев напомнил, что антитеррористическая операция на Северном Кавказе, известная также как Вторая чеченская война, случилась всего лишь около 15 лет назад.

«События 15-летней давности. Не 150, не 300, а 15! А царь бежит себе на беговой дорожке под песню «Мой лучший друг – это президент Путин». Никто не забыт, ничто не забыто!», — написал Дикаев.

Сейчас аккаунт Дикаева недоступен.

Вскоре в социальных сетях появилась видеозапись, на которой Адам Дикаев в трусах и толстовке идет по беговой дорожке и произносит следующий текст:

«Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин – мой отец, дед и царь».

После этого молодой человек начинает петь «Мой лучший друг — это президент Путин».

Видео опубликовал пользователь Facebook с ником «Апти Батал». Скорее всего, это бывший полевой командир Апти Баталов, который в 2000 году был амнистирован по делу об участии в Первой чеченской войне и оправдан в совершении противоправных действий во время Второй войны. В 2002 году Баталов получил политическое убежище в Великобритании и является одним из последовательных критиков Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

На странице Апти Батала видео доступно только в режиме для друзей, но все самое главное можно увидеть в сюжете телеканала «Дождь».

Как пишет «Кавказский узел», практика публичного унижения в ответ на критику властей становится в Чечне традицией. Об этом говорят и комментарии в аккаунте Апти Батала и свидетельства других местных жителей.

В декабре 2015 года стала известна история жительницы Надтеречного района Айшат Инаевой, которой устроили показательное «линчевание» в эфире республиканского ТВ за распространенную аудиозапись с обвинениями в поборах в адрес Рамзана Кадырова. Женщину с мужем Кадыров публично отчитал, показав процесс по местному телевидению, а сама она заявила, что «своими необоснованными претензиями женщина опозорила свою семью и вызвала бурю негодования в обществе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.