«Трансфер мечты». Как «Зенит» купил игрока у «Ростова» в 77 раз дешевле рыночной стоимости

Газета «Советский спорт» обратила внимание на подозрительный трансфер полузащитника Ивана Новосельцева из клуба «Ростов» в петербургский «Зенит». По версии журналистов, стоимость сделки занижена в десятки раз, в результате чего денег недосчитался не только бюджет спортивного клуба, принадлежащего государству, но и другие участники процесса, в том числе детские спортивные школы.

rostov-01

Статью о подозрительном переходе полузащитника сборной России Ивана Новосельцева из «Ростова» в «Зенит» опубликовал на сайте «Советского спорта» журналист Евгений Дзичковский. По его версии, сумма, которую, согласно официальным заявлениям, заплатил петербургский клуб, — это «нелепые деньги».

Сумму контракта между клубами озвучил представитель спонсоров «Ростова» Иван Саввиди ещё в октябре 2016 года. Сам Саввиди владеет греческим футбольным клубом ПАОК и связан с группой компаний «Агроком», которая, по разным данным, в 2016 году вложила в «Ростов» около 50 миллионов рублей, чтобы спасти команду от банкротства. В октябре Саввиди выразил недовольство сделкой, которая прошла мимо него.

Наша помощь клубу в августе—сентябре была за пределами контракта, тем самым мы подтвердили наши намерения сотрудничать с «Ростовом». Они не готовы менять себя. Мне непонятно, почему Новосельцев, который стоит от 4 миллионов евро и выше, приносит клубу 8 миллионов рублей. Это смешно.

Как пишет «Советский спорт», реальная сумма сделки может быть намного выше, но не зафиксирована в контракте. По данным немецкого сайта трансферной аналитики Transfermarkt.de, Новосельцев обошёлся «Зениту» в 10 миллионов евро. Однако никакой подтверждающей это информации на сайте нет.

Футбольный клуб «Ростов» принадлежит администрации Ростовской области, поэтому недополученные деньги — это фактически деньги, не полученные российским государством, поясняет Дзичковский. Фактически речь идёт о чистых убытках: если верить тому же Transfermarkt.de, в «Ростов» из «Торпедо» Новосельцев перешёл за 9,5 миллиона рублей, а также за пять лет получил большую зарплату и премиальные.  Соответственно, «Ростов» недосчитался более полутора миллионов рублей.

На деле же сумма отступных за переход в новую команду должна была существенно вырасти, поскольку футболист стал постоянно выступать за национальную сборную. Игроки сборной, сопоставимые с Новосельцевым по амплуа, возрасту, числу сыгранных матчей, стоят от 2 до 10 миллионов евро, то есть от 15 до 77 раз дороже, чем заплатил «Зенит».

То, что сумма выплаты официально составила 8 миллионов рублей, подтверждают и другие участники сделки. Дело в том, что детской школе и первому профессиональному клубу футболиста по регламенту РФС полагаются 5,5 % от суммы сделки. Выплатить их обязан покупатель, то есть, в данном случае, «Зенит». Как выяснил «Советский спорт», «Торпедо» получило 98 тысяч рублей, а детская школа Новосельцева — 76 тысяч рублей.

В конце статьи автор задаётся риторическим вопросом, кто является бенефициаром возможной реальной сделки, в которой фигурировали суммы, близкие к рыночной стоимости контракта. В марте «Ростов» находился в предбанкротном состоянии: различные структуры, в том числе компания «Агрофест-Дон», которой владеет бывший акционер ФК «Динамо» и хозяин французской компании Fedcom Алексей Федорычев, подали 56 исков на общую сумму 103 миллиона рублей. Федорычев при этом сам является миноритарным акционером «Ростова». Тогда структуры Саввиди, а также предприниматель Борис Ротенберг «помогли» клубу. Общая сумма спонсорских контрактов, часть которых прошла мимо официального бюджета, не разглашалась.

В понедельник подрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге объявил об окончании строительных работ и сдаче объекта. Позднее власти города уточнили, что стадион формально сдан, но работы на деле продлятся до марта 2017 года, причём дополнительные расходы лягут в том числе на футбольный клуб. В ближайшее время «Зенит-Арена» перейдёт на баланс «Зенита». Строительство одного из самых дорогих стадионов мира и самого масштабного спортивного сооружения в России продолжается больше 10 лет. Не помог даже молебен, который в сентябре отслужили на арене для ускорения процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!