Будущее, которое мы заслужили. Самые пугающие новости о технологиях 2017 года

Василий Басов Василий Басов

Роботы-убийцы, соцсети-шпионы и люди-батарейки. 2017 год был полон дивных открытий, после которых многие хватались за головы с криком «всё пропало» и ожидая, что технологии вот-вот погубят человечество. И хотя зачастую это была всего лишь необоснованная паника, кажется, людям всё же есть чего опасаться. Medialeaks рассказывает о самых пугающих новостях технологий, которыми нам запомнится этот год.

2017 год запомнился не только множеством технологических прорывов, но также разработками, которые грозят поработить или уничтожить человечество в ближайшем будущем. По крайней мере, такие панические настроения ходили вокруг ряда устройств, программ и роботов, новости о которых часто сравнивали с сериалом «Чёрное зеркало».

Однако часто паника была основана всего лишь на домыслах. Поэтому, чтобы образ технологического будущего не был таким мрачным, проиллюстрируем его гифками из «Симпсонов». Ведь в них, как известно, было всё.

Перепрошить сердце

В 2017 году 465 тысяч человек оказались под угрозой из-за своих кардиостимуляторов. Оказалось, что их можно взломать и начать управлять удалённо. Ведомство по санитарному надзору за медикаментами США (FDA) выяснило, что из-за уязвимости хакеры получили возможность воздействовать на сердце с расстояния 15 метров.

Получив доступ к стимулятору, сердце жертвы можно было удалённо заставить биться быстрее или наоборот, медленнее, а также влиять на заряд батареи.

К счастью, уязвимостью никто не воспользовался и проблему удалось решить перепрошивкой устройств. Но сама необходимость этих мер заставила людей говорить о том, что технологическое будущее несёт в себе больше опасностей, чем блага. И о том, что чем сложнее технологии, тем больше вероятности, что в них найдётся уязвимость.

Самая умная

Умные колонки многие пока воспринимают лишь как игрушку. Её можно попросить включить радио, узнать прогноз погоды или позвонить куда-то. Но в Нью-Мексико колонка решила позвонить сама, и не куда-нибудь, а в полицию.

Причём она сделала это очень вовремя, так как в доме в этот момент происходила семейная ссора с участием двух супругов и ружья. После звонка колонки в 911 приехал наряд, который обезвредил мужчину, недвусмысленно наставившего оружие на жену.

Казалось бы, колонке нужно сказать «спасибо», но, похоже, сделала это только полиция. Остальные, узнав о таких возможностях, умный гаджет не оценили и начали переживать за свою конфиденциальность.

В первую очередь люди стали задаваться вопросом: почему колонка сработала без команды? То есть она постоянно включена и слушает всё, что происходит вокруг? Получается, это не помощник, а настоящее прослушивающее устройство, к которому ещё неизвестно, кто может получить доступ.

Ну и наконец, если она сама решает, когда звонить в полицию, то как смотреть кино? Мало ли какую сцену колонка воспримет за реальную угрозу.

Поголовное чипирование

О том, что людей рано или поздно начнут поголовно оснащать чипами, говорят давно. Это даже является одним из ключевых мотивов некоторых сект. И, кажется, началось. По крайней мере, так многие решили после новости о чипировании сотрудников одной американской корпорации.

Компания Three Square Market объявила, что вживит 50 добровольцам чипы, с помощью которых можно будет попасть в здание, активировать офисную технику и даже купить еду в корпоративной столовой.

В TSM заверили, что следить за перемещениями сотрудников с помощью чипов нельзя. Хотя некий элемент слежки всё же присутствует. Чип сможет доложить, например, что сотрудник опаздывает на работу. Впрочем, эта система во многих компаниях работает и без высоких технологий.

В соцсетях новость о чипах вызвала массу комментариев в духе «конец близок». Особенно насторожило то, что чип именно вживляют, а не делают его, например, в виде кольца.

В интернете решили, что такая практика скоро станет повсеместной и массовой слежки не избежать. В качестве контраргумента паникёрам высказали, что не стоит бояться слежки тем, кто и так сам выкладывает информацию о себе в интернете.

Познакомиться с собой

О том, как много о нас знают социальные сети, в этом году наглядно показали на примере Tinder. Журналистка издания The Guardian решила узнать, сколько информации о ней содержит сервис для знакомств, славящийся своей приватностью и защищённостью.

Оказалось, что если попросить поддержку Tinder прислать информацию о себе, она может это сделать — в Европе компанию обязывает закон. И когда досье прислали любопытствующей девушке, в нём находилось 800 страниц данных.

Оказалось, что сервис для знакомств собирал и хранил информацию о каждом её действии в приложении с самого момента регистрации. В досье обнаружились интересы из фейсбука, фотографии из инстаграма (несмотря на то, что аккаунт был удалён), образование, каких мужчин она предпочитает. Сохранил сервис и данные о переписке, включая время и местоположение.

Журналистка пришла к выводу, что сервис знает о ней больше, чем она сама. Эксперты заверили, что эта информация не может быть использована против неё, а нужна для правильной работы сервиса и, конечно, показа целевой рекламы.

Как рассказала  профессор информационных технологий из университета Карнеги-Меллон Алессандро Акуисти, «личные данные — это топливо для экономики».

Кстати, мы тоже проводили эксперимент и сами смогли найти целое досье на человека по одной лишь его фотографии в том же Tinder. Даже не запрашивая информацию в офисе приложения (кто бы нам её дал), удалось найти о «подопытном» всю подноготную, включая домашний адрес.

Фейсом об сервис

Тема тотальной слежки вообще была в уходящем году популярна. Ведь было представлено немало технологий, позволяющих наблюдать за гражданами, в том числе и за простыми прохожими. Одну из таких анонсировали в Москве.

Стало известно, что правоохранительные органы намерены использовать технологию FindFace, с помощью которой можно найти по фотографии профиль человека в соцсетях. Основатель сервиса, по информации СМИ, договорился интегрировать его с камерами наблюдения, расположенными в столице. А таких десятки тысяч.

В полиции заявили, что с помощью такого сервиса можно будет разыскивать преступников или пропавших людей. Но обычные граждане не очень-то поверили в мирное направление идеи.

Одним из назначений технологии, по мнению интернета, станет поиск людей, выходящих на митинги. Как раз в уходящем году протестная активность заметно повысилась. И в соцсетях решили, что камеры с технологией FindFace позволят опровергнуть лозунг «всех не пересажаете!»

Последить за большим братом

Возможно, скоро составить досье на человека можно будет и без помощи самого человека. Наблюдение за людьми в ближайшем будущем станет профессией роботов, что наглядно показал эксперимент, проведённый в Нью-Йорке.

Программист и специалист по машинному обучению снял видеоролик с демонстрацией того, как нейросети научились распознавать предметы. Тип каждого появляющегося в кадре объекта система распознавала с точностью до 99 процентов. Хотя однажды и приняла идущую по улице женщину за лошадь.

В настоящее время видео с экспериментом удалено. Хотя тогда в комментариях людям стало не по себе от умного алгоритма.

Комментаторы вспомнили про игру Watch Dogs, где главный герой мог «подсмотреть» сведения о любом прохожем, некоторые захотели вживить такое себе в глаза, но большинству не особо понравились эти перспективы. Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера, и она о вас всё знает.

Убить всех человеков

Роботам в ближайшем будущем, возможно, доверят не только слежку за людьми, но и непосредственный надзор на улицах. А может быть, и разгонять неугодных научат. По крайней мере, похожая история произошла в Сан-Франциско, где общество защиты животных арендовало робота-охранника для разгона бездомных людей.

Зоозащитники заявили, что бродяги стали настоящим бичом города: они мусорят, воруют, устраивают палаточные лагеря на тротуарах и разбрасывают повсюду шприцы.

Поэтому был нанят робот для их разгона. Как именно действовала машина, не уточняется, оружием она по официальным данным не оснащена — есть только датчики, камеры и сирена. Однако, по словам представителей общества защиты животных, когда робот приступил к работе, бездомных вокруг их офиса стало гораздо меньше.

Но общественность и даже инженеры выступили против такого использования роботов. Общество защиты животных начало получать гневные сообщения со всей страны, а журналисты подняли вопрос об этичности технологий. Речь шла о том, что на роботов можно будет спихнуть вину за жестокость в отношении людей, мол, это не мы такие, это программа такая.

Простые граждане начали поступать более резко: робота неоднократно пытались вывести из строя, заливали его кетчупом и строили преграды на пути. В итоге пришлось вмешаться властям. Зоозащитникам велели прекратить эксплуатацию робота и выписали штраф. Самим роботам также запретили передвигаться по городу без специального разрешения. Даже роботам-доставщикам пиццы.

Любить всех человеков

Вопрос этичности использования роботов человеком поднимался в этом году и по деликатному поводу. Американский инженер представил невероятно реалистичных секс-кукол, оснащённых искусственным интеллектом.

Его секси-роботы не только практически неотличимы от живых девушек внешне, но также умеют поддерживать разговор с владельцем и заниматься самообучением. Например, способны запоминать музыкальные предпочтения и вкусовые пристрастия человека, и даже понимать, в каком он сейчас настроении.

Изобретение заставило общественность забеспокоиться как минимум по двум причинам. Во-первых, эксперты заявили, что если кукла оснащена искусственным интеллектом, то её можно взломать и заставить причинить вред хозяину вопреки всем законам робототехники.

Во-вторых, озабоченные общественники заявили, что такие роботы — это уже практически люди и продавать их в секс-рабство неэтично. Сами разработчики назвали заявления о правах роботов абсурдом. И говорить об этичности роботизированных секс-кукол всё равно, что говорить о рабстве автомобилей, вынужденных отвозить людей на работу.

 

Не видеть плохих новостей

Всех этих тревожных новостей люди в принципе могли и не узнать.  Как минимум те, кто привык получать информацию из фейсбука. Под конец года в США произошёл скандал с этой соцсетью, который в интернете тоже назвали подходящим для эпизода «Чёрного зеркала».

Одна из пользовательниц фейсбука заявила, что соцсеть скрыла от неё записи смертельно больного друга. Поэтому ни она, ни их общие знакомые не знали, что он тяжело болен и нуждается в помощи. Даже когда он умер, по словам американки, лента эту информацию не показала, отдав предпочтение позитивным новостям.

Девушка заверила, что всегда дотошно проверяет ленту и случайно пропустить новость о гибели друга не могла.

Другие пользователи фейсбука в ответ на это подтвердили, что сталкивались с похожей ситуацией. Например, соцсеть скрыла от одного из героев статьи новость о том, что его знакомая пострадала во время массового расстрела людей в Лас-Вегасе. После этого пользователи обрушились на фейсбук с возмущениями: по какому праву алгоритм решает, что людям нужно знать, а что нет.

В соцсети тогда информацию не прокомментировали. А негодующим пользователям посоветовали периодически звонить друзьям или хотя бы писать личные сообщения, а не узнавать, как у них дела, только из статусов.

Будущее, которое мы создаём

Эти новости могут напомнить не только о сериале «Чёрное зеркало», но и о другом культовом фильме — о «Матрице». В этом году даже Илон Маск неоднократно предупреждал, что искусственный интеллект развивается слишком стремительно и может стать опасным для человека. Собственно, в «Матрице» именно из-за того, что машины стали слишком умными, человечество было ими порабощено.

В фильме машины используют людей как батарейки — для получения энергии. И в этом году голландские разработчики доказали, что это возможно. Будто не увидев в «Матрице», чем всё может обернуться, организация приспособила человеческое тело для майнинга криптовалют.

Причём сделано это было как раз с той идеей, что машины вытесняют людей с рабочих мест и человека неплохо бы приспособить ещё под какие-нибудь задачи. Поэтому вместо физического и умственного труда был предложен новый вид — биологический.

В опыте приняли участие 37 человек, которые лежали в специальных аппаратах. В итоге за 212 часов они выработали такое количество энергии, которого бы хватило для майнинга 16 594 различных монет. Не биткоинов, а тех, что появились недавно.

Также в «Институте устаревания человека», а именно так называется учреждение, в котором проводились опыты, предложили использовать не только энергию людей, но и их мозг (остановитесь!).

Память человека, как известно, вмещает гигантские объёмы информации. Учёные считают, что человеческий мозг способен хранить до петабайта данных — это примерно вся информация, что есть на сегодняшний день в интернете. Поэтому в институте решили, что этим объёмом человеку неплохо бы поделиться с корпорациями.

Вдобавок основатель института заявил, что эти исследования ещё и своего рода искусство. Хотя такое искусство не может не натолкнуть на определённые мысли и опасения. Ведь искусство, как известно, требует жертв. И это будущее, которое мы заслужили.