Турецкие журналисты арестованы за статью о поставках оружия боевикам в Сирии

Двое турецких оппозиционных журналистов были арестованы по обвинению в разглашении государственной тайны, сотрудничестве с боевиками и заговоре с целью свергнуть правительство, сообщает Associated Press. Причиной стала статья о том, что власти Турции тайно поставляют оружие боевикам в Сирии.

Суд в Стамбуле отправил под арест главного редактора газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и представителя издания в Анкаре Эрдема Гюля после допроса, который длился несколько часов.

Еще в мае газета опубликовала снимки грузовиков, утверждая, что в них власти Турции перевозят оружие боевикам в Сирии. Фотографии были сделаны в январе 2014 года, когда местные власти остановили эти грузовики, нарвавшись на конфликт с разведкой.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Сначала власти Турции отрицали, что в грузовиках перевозилось оружия, утверждая, что груз был гуманитарным. Позже некоторые чиновники предположили, что в них могли везти оружие и боеприпасов для турецких собратьев в Сирии. Президент страны Реджеп Эрдоган даже отметил: «Какая разница, было ли там оружие?».

Сам Гуль на суде заявил, что их винят в сотрудничестве с поддерживаемой США организацией исламистов, которую возглавляет проповедник Фетхуллах Гюлен, превратившийся из союзника Эрдогана в его врага.

AP также отмечает, что в последнее время многие журналисты в Турции сталкиваются с преследованием властей. После того, как принадлежащие Эрдогану СМИ издания раскритиковали ежедневную газету Hurriyet, её офис был разгромлен, а колумнист Ахмет Хакан избит.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24, обвинил Турцию в сотрудничестве с ИГИЛ (организация признана запрещенной на территории России). С ним отчасти согласились западные СМИ.

25 ноября стало известно об атаке на колонну грузовиков на границе Турции и Сирии, в которой заподозрили российских военных. Сначала утверждалось, что они принадлежали турецкому гуманитарному фонду IHH, но позже в твиттере организации, которую не раз подозревали в поставке оружия боевикам в разных странах, появилось опровержение причастности к инциденту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.