История о вербовке 20-летней студентки ВШЭ в ИГИЛ оказалась выдумкой родителей

LifeNews рассказал о попытке московской студентки Ирины Бабыкиной уехать в Турцию к молодому человеку, утверждая, что тот завербовал её в запрещенную российскими властями экстремистскую организацию ИГИЛ. Сама девушка рассказала, что эту историю придумали родители, которым не понравился её возлюбленный.

По данным телеканала, отец 20-летней студентки ВШЭ узнал об её общении с иорданцем через социальные сети. После длительных диалогов он уговорил девушку поехать к нему в Стамбул, купив билет на ближайший рейс. Отец сразу же обратился в ФСБ с просьбой задержать дочь на границе.

«Как заявил в своём заявлении отец девушки Виктор, Ирина направлялась в Стамбул к своему жениху – иорданцу Язану Адель Галиму Аббаси. В течение длительного времени мужчина общался с девушкой, после чего начал приглашать её в гости, звать замуж и вербовать в ИГИЛ», — рассказывает LifeNews.

Ирина была задержана в аэропорту Внуково днем 26 ноября сотрудниками пограничного контроля и сейчас находится дома. Сообщается, что её отец разорвал загранпаспорт дочери, чтобы подобное больше не повторилось.

LifeNews сопроводил историю фотографиями девушки, которые можно найти на странице Ирины Бабыкиной во «Вконтакте», которой также 20 лет. На момент написания заметки она не подтвердила Medialeaks, что речь действительно идет о ней, но в конце октября студентка публиковала фотографию с молодым человеком, сделанную в Санкт-Петербурге.

Позже Ирина заявила LifeNews, что историю о вербовке в ИГИЛ придумали её родители.

«Не так давно он действительно предложил ей выйти за него замуж, однако отец сразу выступил против брака с зятем-иностранцем», — рассказала она телеканалу.

Ранее широко обсуждалась история студентки МГУ Варвары Карауловой, которую 5 июня задержали власти Турции при попытке перейти границу с Сирией. Девушка, как гласит версия следствия, познакомилась с одним из участников вооруженных формирований «Исламского государства», вступила с ним в романтические отношения и отправилась к нему в гости. Позже её саму обвинили в вербовке.

Подобные истории появляются настолько часто, что даже российский Cosmopolitan выпустил материал о том, как избежать вербовки в ИГИЛ, утверждая, что такая опасность грозит каждой.

В частности, журнал советовал не публиковать истории личных переживаний в социальных сетях, с подозрением относиться к незнакомцам, которые советуют не слушать родных, и в случае интереса к исламу самим читать Коран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!