О чем договорились Путин и Олланд в Кремле

Президенты России и Франции обсудили в Кремле дальнейшие действия по борьбе с терроризмом. Встреча длилась три часа, но о каких-то реальных результатах сближения России и Запада говорить пока рано.

После трехчасовых переговоров Владимир Путин и Франсуа Олланд вышли к журналистам на пресс-конференцию.

«Естественно, первостепенное внимание было уделено вопросу совместной борьбы с международным терроризмом. Варварская атака на российский авиалайнер в небе над Синаем, страшные события в Париже, теракты в Ливане, Нигерии, Мали привели к массовой гибели людей, в том числе сотен граждан России и Франции. Это наша общая трагедия и мы едины в своем намерении найти и покарать преступников», — начал Путин.

Однако по факту единственное, о чем договорились главы государств, по крайней мере из того, что было озвучено публично, это обмен информацией и координация действий. Напомним, Россию обвиняют на Западе в том, что она наносит удары не только по позиции запрещенного в России «Исламского государства», но и по другим боевикам.

«Именно это и было предметом наших обстоятельных переговоров с президентом Франции. Мы договорились о том, как будем взаимодействовать в ближайшее время, в том числе и в двустороннем формате, и с коалицией в целом, возглавляемой Соединенными Штатами. Речь идет об определении территорий, по которым можно наносить удары, по которым лучше воздержаться от нанесения ударов, об обмене информацией по тем и другим вопросам и координации действий, что называется, на поле боя», — сказал Путин.

Олланд также подчеркнул, что они с Путиным «условились о том, что необходимо наносить удары только по террористам, только по ИГИЛ, и только по джихадистским группировкам».

А координация действий будет происходить не только в Сирии, но и на Украине, которая еще недавно была настоящим «яблоком раздора» для России и западных государств.

«С господином Путиным мы также договорились о том, что будем вести обмен информацией и конкретными действиям по другим важным вопросам в том, что происходит на востоке Украины», — сказал Олланд.

В результате, так и не было принято решения об объединении сил России и Запада, речь идет пока только о сотрудничестве коалиций. И одно из основных препятствий в сближении — судьба главы Сирии Башара Асада, которого по-прежнему поддерживает Россия, но не Запад.

Впрочем есть и другие трудности. Путин заявил, что недоволен работой с коалицией во главе с США, косвенно обвинив их в том, что они не проконтролировали ситуацию с российским военным самолетом, который был сбит Турцией — участницей НАТО.

«Мы обмениваемся с ней (коалицией во главе с США) информацией, но нас очень беспокоит характер этого обмена и результаты нашей совместной работы. Смотрите: мы заранее проинформировали наших американских партнеров о том, где, когда, на каких эшелонах будут работать наши летчики. Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знала о месте и времени пребывания наших самолетов. И именно там и в это время мы получили удар. Спрашивается: мы зачем эту информацию передавали американцам? Или они не контролируют, что делают их союзники, или эту информацию раздают направо и налево, не понимая какие будут последствия», — сказал Путин.

Олланд назвал инцидент с российским самолетом «очень серьезным происшествием», но не стал искать виноватых. Главное — воздержаться от эскалации конфликта и сосредоточиться на борьбе с терроризмом, сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!