Рубль и нефть падают в ожидании встречи ОПЕК

Рубль и нефть ускорили падение 27 ноября, в четверг, в ожидании встречи стран ОПЕК в Вене, на которой крупнейшие экспортеры нефти должны решить вопрос о сокращении объемов добычи. Так, скорее всего, рынок реагирует на распространившиеся слухи, что добычу не урежут, а значит, нефть не подорожает.

Рубль в четверг по отношению к евро и доллару достиг минимума за последние три недели. По состоянию на 11.00 мск на Московской бирже один доллар стоит 47,66 рублей, евро — 59,66 рублей. За три дня европейская валюта подорожала более чем на 4 рубля, а американская — почти на 3.

Цены на нефть эталонной марки Brent, к которой привязана российская Urals, в четверг опустились до четырехлетнего минимума, потеряв за день более 2 долларов. На рынке за баррель Brent по состоянию на 9.45 мск давали 76,49 долларов, сообщает ТАСС.

Встреча 12 членов ОПЕК пройдет сегодня, 27 ноября, где представители стран решат, будут ли введены квоты, ограничивающие добычу нефти, чтобы поднять цены на рынке.

Однако высокопоставленные источники авторитетных СМИ, таких как The Wall Street Journal и Reuters, сообщают, что вероятнее всего, решения об урезании добычи принято не будет.

Что будет с ценами на нефть? Мир ждет решения ОПЕК

В начале ноября евро впервые в истории превысил отметку 60 рублей, а доллар — 48 рублей. Колебания курсов валют составляли до несколько рублей в день. Представители Центробанка заявляли, что скоро ситуация с валютами должна стабилизироваться.

Цены на нефть рухнули на 30%, начиная с июня. Сейчас цены сильно ниже тех, которые нужны для нормального сбалансированного бюджета по крайней мере у 9 из 12 членов ОПЕК. Для России, которая не входит в ОПЕК, ситуация тоже критичная, но чиновники и нефтяники утверждают, что все стабилизируется и рисков нет.

Накануне, глава энергогиганта «Роснефти» Игорь Сечин допустил падение цен на нефть ниже 60 долларов за баррель и заявил, что даже в таком случае это не будет для компании «драматичным».

Хотя цены в 60 долларов за баррель боятся в Минфине. Неделю назад глава ведомства Антон Силуанов заявил, что при таких ценах российскую экономику неизбежно ждет рецессия.

Российский бюджет сильно зависит от цен на нефть. Deutsche Bank в недавнем сообщении для инвесторов прогнозирует упадок экономического роста в России на ближайшие несколько лет.

Читайте также:

Член Совфеда попросил СК проверить психику Милонова

Украинские СМИ: Путин угрожает Порошенко военным наступлением

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!