Диссидент Буковский потерял гражданство РФ, как в советские времена

МИД РФ констатировал отсутствие российского гражданства у правозащитника и советского диссидента Владимира Буковского, находящегося в Великобритании. Подробности рассказал Medialeaks депутат Госдумы Дмитрий Гудков, направивший в МИД запрос по положению Буковского.

Из официального ответа МИД следует, что так как у Буковского просрочен загранпаспорт РФ (с 2012 года), то он не может вообще предоставить подтверждения своего российского гражданства, а заявления «о приеме в российское гражданство» в посольство не поступило, следует из документов, опубликованных в «Живом Журнале» Гудкова.

«В ходе проверки Посольство не обнаружило у В.К. Буковского действительно документа , удостоверяющего наличие гражданства Российской Федерации», — говорится в письме МИД.

Гудков, направивший запрос в МИД по просьбе Буковского, удивлен такой реакцией ведомства.

 «Я поражен. МИД — единственная организация, где много нормальных людей, профессионалов. Я всегда был уверен, что МИД не занимается таким… Но скорее всего это не МИД ответил. А руками МИД, не знаю кто, наверное, ФСБ», — рассказал он Medialeaks.

Сомнений в том, что это политическое решение, а не просто бюрократические уловки, нет. Но принимая во внимание преклонный возраст Буковского, странно, что в нем вообще видят какую-то угрозу, говорит Гудков.

«Смысл (лишения гражданства — прим. Medialeaks) в дурости. Заставь дурака молиться — он лоб расшибет. У нас ведь двоечники сидят в ФСБ или еще где-то, которые вокруг видят одних врагов…Они живут в какой-то своей виртуальной реальности.

В каждом втором оппозиционере они видят агента Госдепа, в каждом третьем правозащитнике — угрозу развала страны. Что это тогда за страна такая, где какой-нибудь диссидент Буковский может приехать и развалить ее?» — рассказывает депутат.

При этом, в ответе на запрос Гудкова МИД предлагает Буковскому письменно обратиться «в Комиссию по вопросам гражданства при Президента Российской Федерации с просьбой о восстановлении срока подачи заявления о приеме в российское гражданство, пропущенного по уважительным причинам».

«Я считаю, это вообще унизительно. Если в МИД пропала бумажка, почему Буковский должен ходить, клянчить у кого-то что-то?» — поражен депутат.

Срок действия загранпаспорта Буковского истек в 2012 году, чтобы получить новый, ему сказали, что нужно пройти специальную процедуру подтверждения гражданства. Сам правозащитник в интервью «Голосу Америки» заявил, что это «какая-то такая дурь, требующая анкет всяких, копий того, копий сего».

Он также усматривает в этом политически мотивированное решение.

«Они не хотят, чтобы я туда ездил, я это отлично понимаю… Я знаю, пока этот режим у власти, мне туда поехать не дадут больше. Когда он рухнет, тогда мне не нужен будет никакой паспорт», — сказал он.

Буковский является одним из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении он провел 12 лет. В 1976 году диссидент был выслан из СССР — его обменяли на бывшего генерального секретаря Коммунистической партии Чили и известного борца с режимом Пиночета Луиса Корвалана. Он поселился в Великобритании.

В 2007 году Буковский выдвигался кандидатом в президенты на выборах 2008 года, но не был зарегистрирован ЦИК на основании того, что он постоянно проживает за пределами РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.