Судья из «списка Магнитского» уволилась из-за сына

Судья Тверского суда Елена Сташина, которая входит в «список Магнитского», написала заявление об увольнении по собственному желанию, и квалификационная коллегия Мосгорсуда отправила ее в отставку. Источник газеты «Ведомости» утверждает, что причиной стал приговор, вынесенный сыну Сташиной.

27 ноября квалификационная комиссия Мосгорсуда отправила в отставку с сохранением пожизненного содержания Елену Сташину – судью, которая состоит в «списке Магнитского» – перечне людей, которые, по мнению США, виновны в нарушении прав человека и к которым применяются персональные и визовые санкции.

Заявление об увольнении по собственному желанию Сташина написала еще около недели назад. При этом, как сообщают «Ведомости», на рассмотрении у нее находятся четыре дела, и последнее она приняла только 11 ноября. Секретарь коллегии не комментирует причин, которые заставили Сташину уйти в отставку. Однако источник, близкий к судейскому сообществу Москвы, рассказал изданию, что дело в сыне судьи. Будучи сторонником ФСБ, он пытался заниматься «крышеванием», но его задержали вместе с сотрудником прокуратуры Северо-Восточного округа столицы, и совсем недавно суд вынес ему обвинительный приговор.

На сайте Московского гарнизонного суда сообщается, что 6 ноября там вынесли приговор «С. Сташину и Ч. Исмайлову» – их признали виновными в мошенничестве и приговорили к штрафу в 350 000 рублей с каждого.

Человек, чьи близкие родственники были осуждены или освобождены от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, не имеют права занимать судейское кресло.

В карьере Елены Сташиной было не одно резонансное дело. Так, в 2004 году она вынесла обвинительный приговор семи участникам запрещенной партии Эдуарда Лимновоа – они захватили несколько кабинетов в здании Минздрава в знак протеста против монетизации льгот. В 2007 году та же судья удовлетворила ходатайство прокурора Москвы Юрия Семина о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Бориса Кузнецова по ст. 283 УК «О разглашении государственной тайны». В 2009 году она решила оставить под арестом сотрудника консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, и в последствии тот скончался в тюрьме – именно это дело стало самым громким в ее карьере.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!