В Бельгии мэр запретил русским болельщикам приезжать из-за турков

Команда «Зенит» должна посетить город Гент для последней игры на групповом этапе Лиги чемпионов. Местные власти считают, что фанаты клуба могут спровоцировать местную турецкую диаспору.

Мэр города Гент Даниэль Термонт запретил болельщикам российского футбольного клуба «Зенит» посещать местный футбольный стадион и намерен сделать все, чтобы они не попали в город в принципе. Об этом в пятницу 27 ноября пишет сайт бельгийского телеканала VTM.

Свой запрет он объясняет просто: в Генте живет большая турецкая диаспора, а у болельщиков «Зенита» плохая репутация. Поэтому после инцидента со сбитым российским бомбардировщикам, возможны провокации и столкновения.

«Это было трудное решение, но я отвечаю за безопасность в городе в целом», — цитируют журналисты Термонта.

Реакция клуба последовала незамедлительно. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов предложил перенести игру на нейтральное поле, если местные власти не могут гарантировать порядок и безопасность болельщиков.

«Заявление мэра Гента вызывает удивление. Если власти города и клуб не готовы обеспечить условия для проведения матча уровня Лиги чемпионов, то, вероятно, имеет смысл рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле», — цитирует Митрофанова Sports.ru.

Представитель организаторов соревнований, то есть УЕФА, уже отреагировал на это предложение. Он отверг саму возможность переноса матча.

«Совершенно точно матч с «Зенитом» «Гент» проведет в Бельгии, а не на нейтральном поле», — такие слова представителя пресс-службы УЕФА приводит тот же Sports.ru.

Болельщики в недоумении и ярости. В социальных сетях и на форумах обсуждаются возможные официальные кары, которые могут обрушиться на скромный футбольный клуб из города с населением около 250 тысяч человек, если тот откажется принимать гостей.

«Без вариантов, мне кажется. Дисква».

«Или нейтральное поле».

«Бред какой-то…»

С начала 1990-х годов турецкая иммиграция в Бельгию сильно выросла, и сейчас эта страна, действительно, является одним из европейских лидеров по числу граждан турецкого происхождения в пересчете на душу населения (около 2,3%). Особенно мощным был приток во Фландрию, в том числе в местные центры — Антверпен и Гент, где в совокупности проживает до 50% от общего числа бывших турецких граждан и их потомков в Бельгии, то есть от 100 тысяч до 120 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.