Военные медики впервые в России сделали операцию по пересадке лица

Россия стала восьмой страной в мире, где такая операция возможна, а пациент — всего лишь 32-й человек в истории медицины, для которого все закончилось относительно благополучно.

Военнослужащему российской армии успешно пересадили лицо — впервые в России. Об этом сообщил в пятницу 27 ноября Twitter-аккаунт министерства обороны России.

В микроблоге ведомство опубликовало первые комментарии Андрея Бельских, начальника Военно-медицинской академии, где проделали операцию.

«Надеюсь, эти сложные высокотехнологичные методы лечения в последующем станут повседневной реальностью для Военно-медицинской академии. Проведение такой операции на базе академии стало возможным благодаря реконструкции и модернизации, проведенной в последние годы», — сказал Бельских.

Замминистра обороны Николай Панков уже пообещал обеспечить прооперированного военнослужащего жильем и проследить, чтобы он смог закончить образование. Тяжелый ожог курсант одного из военных училищ, фамилию которого Минобороны пока не называет, получил в результате электротравмы.

Подробности о подготовке и ходе самой операции рассказывает «Российская газета». Основная операция прошла еще 14 мая, но до сих пор информация о ней держалась в секрете, пока окончательно не стало ясно, что ее можно считать успешной.

За день до этого был найден донор (за этим специально следили не один месяц), мужчина, скончавшийся в Курской области от черепно-мозговой травмы. В течение 12 часов у него снимали покровы лица, потом их законсервировали, поместили в холод и перевезли для пересадки. Основная операция по пересадке тоже длилась 18 часов: за это время нужно было обеспечить полноценное кровоснабжение тканей, которое позднее позволит им прижиться. Командовал бригадой известный хирург Геннадий Хубулава.

Дальше началось самое сложно: коррекция и процесс заживления. Иммунная система организма всегда не очень благоприятно реагирует на попытку вживить чужеродные ткани, даже если у донора та же группа крови и резус-фактор, что и у реципиента. В случае с пересадкой лица иммунный ответ может стать критичным для успеха. Поэтому в течение длительного времени пациент принимает иммуноподавляющие препараты.

Для молодого человека все закончилось благополучно. Он пока еще не готов предстать перед публикой: ему предстоит несколько косметических операций, завершение курса приема лекарств, а затем он будет амбулаторно наблюдаться в ВМА.

Он выступил на конференции, которую собрали по случаю успешной операции, по видеосвязи и сказал, что собирается учиться и служить дальше.

«Благодаря операции я могу теперь спокойно выходить на улицу, общаться с другими людьми и чувствовать себя комфортно», — сказал курсант.

Операция в Военно-медицинской академии стала 32-й в мировой практике. А Россия — лишь восьмой страной в мире, где смогли успешно ее провести, сообщает издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!