Вы не узнаете свой любимый хэштег. На сказочном Бали — извержение вулкана, а в инстаграме много фоток

На прошлой неделе задымил и начал извергаться вулкан Агунг на острове Бали в Индийском океане. Пока туристические компании решают, как эвакуировать с острова 60 тысяч туристов, поскольку полёты запрещены, россияне постят фотографии извержения с хэштегом #сказочноебали и настроены очень оптимистично.

С 21 ноября вулкан Агунг на тропическом острове Бали высотой 3 150 метров стал активно выбрасывать дым и пепел. К концу недели высота столба с пеплом достигла полутора километров над кратером, местных жителей и туристов в зоне 7,5 километра от жерла эвакуируют, а на остров не летают большие самолёты.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Всего к моменту, когда Агунг стал извергаться, на Бали было около 60 тысяч туристов, в том числе 300 россиян, сообщает РИА Новости. Вероятно, государственное информагентство считает только тех, кто находится сейчас на курорте в предоплаченном туре. Кроме них, по разным оценкам, на Бали постоянно живут несколько тысяч граждан России (в 2015 году Republic оценивал их число в 1 тысячу живущих круглый год, 1 тысячу живущих по полгода и 8 тысяч, ежемесячно приезжающих на более короткий срок).

Туристические компании и местные власти намерены вывезти всех от греха подальше, но в условиях, когда закрыт аэропорт даже на соседнем острове Ломбок, это непросто. Сейчас пытаются организовать выезд с помощью паромов. Тем временем сами туристы беспокойства не показывают, а постят в инстаграм фотографии и видео вулкана.

Очень многие посты в инстаграме идут со знаменитым тегом #сказочноебали, который стал мемом в прошлом году. Тогда его необычное звучание привлекло внимание тысяч пользователей, даже тех, которые никогда не были на острове.

В 1963 году из-за извержения Агунга пришлось эвакуировать 200 тысяч человек, от пепла и лавы погибли почти полторы тысячи человек. Случится ли что-то подобное в этот раз, сейсмологи пока что сказать не могут. Может быть, нынешним выбросом всё ограничится, а может быть, случится и что-то похуже.

#сказочноебали

Публикация от A’rtur (@armenian_rat)

Если извержение продолжится и по склонам горы в сторону деревень и отелей потечёт расплавленная лава, то можно будет попробовать повторить опыт одного гавайского экскурсовода. Он хотел снять лаву поближе, и поток поглотил его GoPro. Но камера выжила, и даже уникальные кадры сохранились.

Правительство Индонезии не советует сейчас ехать на острова Бали и Ломбок. Некоторых такие призывы вряд ли остановят, как, например, тех шестерых русских парней, которые добрались до сказочного острова на двух старых советских «Волгах», по дороге перевалив через Гималаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.