Глава компании ритуальных услуг устроил роскошный бал с кокошниками и парчой. У блогеров к нему есть вопросы

Статья о десятилетии свадьбы руководителя ЗАО «Ритуал-сервис» Олега Шелягова вышла в Tatler. Костюмированный бал в роскошных интерьерах и афтепати в пятизвёздочном отеле стали поводом для разговоров в соцсетях о том, откуда у руководителя компании, учреждённой госструктурами для обслуживания похорон, столько денег.

Глава ЗАО «Ритуал-сервис», компании, аффилированной с московским госбюджетным учреждением «Ритуал», отвечающим за похороны граждан, Олег Шелягов отметил на прошлой неделе десятилетие свадьбы с женой Викторией. По этому случаю на сайте светского издания Tatler (которое Олег Тиньков называл «рассадником лохов гламура») вышел репортаж.

В тексте увлекательно описывали наряды гостей, угощение на приёме и развлечения для публики. В целом мероприятие было выдержано в стиле «национальный русский китч».

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Олег Шелягов и его умопомрачительная жена Виктория вчера в родном Питере отмечали десятилетие своего нескучного брака. Местом действия выбрали Владимирский дворец с прекрасно сохранившимся интерьером. Веселились в русском стиле, предусмотрительно написав на приглашениях тему вечеринки – «Совет да любовь».

Кокошник хозяйки неслучайно напоминает даму треф в классической колоде. Наряд той дамы — реплика с убора великой княгини Елизаветы Фёдоровны на императорском «Русском балу» 1903 года, пишет издание. Ей же подражает и Виктория Шелягова.

Помимо Шеляговых на балу было много светских гостей из Петербурга и Москвы, все они сверкали нарядами, но самое интересное было не это.

Когда гости (не много, всего 58 человек) вошли в тёмную трапезную, там резко включили свет — и разом заиграли 15 балалаечников в красных сатиновых рубашках. Честная компания ела блины с икрой и пирожки. Пила водку с мороженой брусникой. Танцевала «Камаринскую». Говорила тосты, проникновенные до слёз.

После этого из Дома учёных (Владимирский дворец на Дворцовой набережной) все отправились догоняться в отель «Астория» на Исаакиевской площади.

Вот как описывает это Tatler:

Ночью всем составом, как школьники на экскурсии, погрузились в автобус и поехали с Дворцовой набережной в «Асторию». Веселье с танцами на барной стойке там продолжалось до четырёх утра — пока Олег Шелягов в белом гостиничном халате не спустился в бар и не высказал предложение ложиться спать.

Олег Шелягов, по данным «Коммерсанта», работал на различных руководящих должностях в Глобэксбанке, «КИТ Финансе», Транскредитбанке и Мособлбанке. «КИТ Финанс» проходил санацию с 2009 года и был ликвидирован в 2014 году. Транскредитбанк был поглощён ВТБ24 в 2013 году. Мособлбанк с 2014 года проходит санацию под СМП-банком.

С 2013 года Шелягов был гендиректором АО «Военно-мемориальная компания» (ВМК). Несмотря на постоянные убытки, по данным «Общей газеты», на должности руководителя этого предприятия, принадлежавшего государству, Шелягов получал 1 миллион рублей в месяц, а с августа 2014 года — 2 миллиона рублей и премию в размере 19 миллионов рублей и от 2 до 3 миллионов рублей ежемесячно в виде надбавок. ВМК отвечает за открытие и содержание воинских исторических захоронений.

По данным того же «Коммерсанта», с февраля 2016 года Олег Шелягов получил долю 50 процентов в ЗАО «Ритуал-сервис». Вторая половина, согласно открытым источникам на 1 марта 2017 года, принадлежит ГБУ «Ритуал», крупнейшему игроку на рынке ритуальных услуг Москвы (официальная выручка в 2015 году — более 1,4 миллиарда рублей). В качестве учредителя «Ритуал-сервиса» и других компаний группы «Ритуал» на сайте Ritual.ru также указано ГБУ «Ритуал».

После того как весной 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка и перестрелка, представители частных ритуальных компаний жаловались на то, что «Ритуал» вытесняет независимых игроков с рынка.

В социальных сетях праздник, который организовал в Петербурге Олег Шелягов, вызвал негативную реакцию. Дискуссия о правилах светской жизни развернулась в фейсбуке режиссёра Романа Волобуева.

В комментариях многие возмущаются показной роскошью, с учётом того, как устроена похоронная индустрия в России, особенно её социальный аспект.

Ничего, придут большевики, даже списки расстрельные составлять не надо, «Татлер» уже постарался ))) Странно, что отдел по борьбе с коррупцией не использует в работе, должен быть настольной энциклопедией )

Ох ты ж ***!.. Они ещё всем составом вчера ходили в Музей Фаберже, но без танцев обошлось. Розовые шубы хорошо смотрелись днём на Фонтанке.

Вдруг как в сказке скрипнула дверь.
Все мне ясно стало теперь…
Сколько лет я спорил с судьбой
Ради этой встречи с тобой 😂

Почему-то «Иван Васильевич меняет профессию» в голове заиграл при виде этих фото!

На реплику одной подписчицы («Не понимаю, что вас смутило») сам Волобуев, намекая на несоответствие между жизненным уровнем основных клиентов «Ритуала» и его руководителя, ответил так:

Просто понимаете — вот там в тексте ссылочка в самом начале, а по ней можно узнать, что Закон о погребении Москвы устанавливает дополнительный размер пособия на погребение для москвичей 11 тысяч рублей, таким образом, суммарная величина компенсации на похороны в столице равна 16 562 рубля 25 копеек. Надеюсь, было вкусно.

Та же вечеринка и её продолжение у Петра Аксёнова в той же «Астории» с историческими платьями и «тиарами» обсуждается и на других страницах журналистов в социальных сетях. Анастасия Миронова из «Газеты.ру» выражается прямо.

В комментариях отмечают также не самый взыскательный вкус тех, кто устроил вечеринку.

Раб, одетый в золото, пьющий из золотых кубков, всегда останется рабом. Неужели 300 лет ига так могли повлиять?

Другие продолжали исторические параллели с великими княгинями и князьями.

Кстати, прототипы, которые в 1903 году праздновали, вроде плоховато как-то закончили… Ничему людей история не учит.

Но есть и те, кто поддерживает Шеляговых.

Что за странные претензии — состояние нажито на покойниках? Какое-то странное передёргивание. А врачи наживают состояние на болезнях? А концерны по изготовлению детского питания — на несчастных крошках, лишённых грудного вскармливания? Что за совок? Какая разница, на чём он нажил состояние? Лишь бы налоги платил. Завидуйте молча.

Tatler известен публикациями со светских вечеринок, которые становятся предметом обсуждения в соцсетях. В 2016 году, например, вышло большое интервью с бывшей женой Фёдора Бондарчука Светланой. В нём журналист красочно описывал страдания и неудобства, с которыми женщине пришлось столкнуться из-за переезда в квартиру площадью 300 квадратных метров на Патриарших прудах. Пришлось снимать отдельную квартиру для платьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.