«Я два дня искал подходящую доску». Джеймс Кэмерон подтвердил, что намеренно утопил Ди Каприо в «Титанике»

Режиссёр Джеймс Кэмерон прекратил многолетние споры фанатов «Титаника» о том, что герой Леонардо Ди Каприо мог бы и выжить. Якобы доска, за которую уцепилась после крушения его возлюбленная, выдержала бы и двоих. Но Кэмерон заявил, что это всё домыслы и не будь он Джеймсом Кэмероном, если бы в сцене не было всё просчитано.

Сцена гибели персонажа Леонардо Ди Каприо, который не стал залезать на обломок двери к Кейт Уинслет после крушения, наверное, может считаться одной из самых печальных в кинематографе, наравне со смертью Муфасы из «Короля льва». Вот как это было, если вдруг забыли.

С тех пор зрители ведут ожесточённые споры о том, почему Лео пошёл ко дну. По мнению многих поклонников, дверь прекрасно выдержала бы и двоих. И только излишнее благородство погубило главного героя картины.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Причём это пытались даже доказать экспериментально. В том числе подтвердить версию брались «Разрушители легенд», которые опытным путём выяснили, что да, дверь бы выдержала обоих, нужно было только прикрепить к ней пару спасательных жилетов.

Подтвердить теорию брались также различные энтузиасты. Хотя и не в таких приближённых к реальности условиях, как «Разрушители».

Да что там энтузиасты. Даже сама Кейт Уинслет в прошлом году согласилась, что оба главных героя могли поместиться на той злосчастной двери. Это произошло на шоу Джимми Киммела, хотя в настоящий момент эта запись удалена с YouTube.

Но Кэмерон всякий раз оставался непреклонен. Эксперимент «Разрушителей легенд» он назвал забавным, но неправдоподобным. При этом режиссёр сам присутствовал при съёмках эпизода.

Представьте, что вы Джек. Вы находитесь в воде, температура которой минус два градуса, у вашего мозга начинается гипотермия.
«Разрушители легенд» просят вас снять свой жилет, забрать жилет Роуз и закрепить их на дне плота так, чтобы они не уплыли почти сразу. Для этого вам пришлось бы находиться несколько минут в ледяной воде. К моменту завершения всей операции вы бы уже были мертвы.

— Джеймс Кэмерон, режиссёр

Однако некоторые люди продолжают верить в чудо и настаивать на версии, что Джека можно было спасти. Волна претензий возобновилась накануне 20-летия фильма, и Кэмерону вновь пришлось твёрдо отстаивать свою позицию о том, что шансов у главного героя не было: и в сценарии, и на съёмках всё было просчитано до мелочей. Об этом режиссёр рассказал журналу HWD.

Как приверженец физики, я провёл два дня в поисках подходящего куска дерева, который выдержал бы только одного человека в течение нескольких часов, пока на помощь не придёт спасательный корабль. Мы очень точно настроили именно этот вариант развития событий, и я до сих пор уверен, что мы поступили правильно.

— Джеймс Кэмерон, режиссёр

Однако, по словам Кэмерона, даже несмотря на выверенные физические свойства доски, она в этом деле не главное. Джек должен был утонуть, потому что «так написано в сценарии», и ему кажется глупым, что люди почти 20 лет пытаются оправдать другое развитие событий.

Это показывает, что фильм был эффектен именно тем, что Джек так увлёк аудиторию, что ей больно видеть, как он умирает. Если бы он выжил, окончание фильма было бы бессмысленным.

— Джеймс Кэмерон, режиссёр

Кстати, Кэмерону в последнее время приходится воевать не только с упорными фанатами «Титаника», но и с голливудскими феминистками. Причём парадоксальным образом режиссёр попал в опалу в попытке защитить феминизм после выхода «Чудо-женщины». Но ему сказали, что мужикам не понять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.