Фото: ФБК нашел дом дочери Шойгу на Рублевке за $18 млн

Соратник Алексея Навального Георгий Албуров опубликовал расследование о недвижимости российского министра обороны Сергея Шойгу. У семьи высокопоставленного чиновника обнаружилось два участка общей стоимостью 9 миллионов долларов на Рублевке и построенный на них дом в восточном стиле, оцененный в ту же сумму.

Как выяснили в Фонде борьбы с коррупцией, в 2009 году земля в Барвихе была куплена на имя дочери Шойгу Ксении, которой тогда только исполнилось 18 лет. В то время он возглавлял МЧС и числился членом высшего совета «Единой России».

«Как 18-летняя студентка Ксения Шойгу стала владелицей земли минимальной стоимостью $100 тыс. за сотку или $9 млн за весь участок — непонятно, и это отличный вопрос для следственного комитета», — пишет Албуров.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Строительство на приобретенных в Барвихе участках началось сразу же, а в апреле 2010 года, по данным Росреестра, Ксения передала землю в пользование своей тетке по матери Елене Антипиной.

«Мы даже хотели посмотреть вживую на эту Елену Антипину и имели глупость обсуждать затею в офисе. В итоге нас прямо у её дома поймали сотрудники ФСБ и угрозыска с Петровки и увезли в отделение под предлогом проверки на «причастность к квартирным кражам», — рассказывает оппозиционер.

По его словам, в отделении активистов стали обвинять в сборе личных данных родственников воюющих в Сирии «для передачи адресов ИГИЛ» и угрожали.

По оценке ФБК, покупка участка и постройка дома в сумме должны были обойтись семье Шойгу в 18 миллионов долларов. Но с 2010 по 2012 год бюджет семьи составил 173 миллиона рублей. При этом, согласно выписке из реестра, жена нынешнего министра обороны в 2012 году купила еще и квартиру площадью 217,6 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы».

Албуров отмечает, что дом на Рублевке по стилю похож на строение в Ново-Огарево, которым также предположительно владеет семейство Шойгу.

«Поразительная же наглость. Человек, который всю жизнь находится на госслужбе, который тщательно культивирует образ аскета, близкого к народу, отстраивает себе адский дворец на Рублевке на деньги непонятного происхождения. При этом сначала записывает его на 18-летнюю дочь, а потом на сестру жены (чтобы не нашли). В любой нормальной стране такой человек должен пулей вылетать с госслужбы и приземляться прямиком на скамью подсудимых», — заключает он.

В мае 2014 года команда оппозиционера Алексея Навального утверждала, что Сергей Шойгу на служебном самолете летал на рыбалку на Сейшелы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.