Ветерану ВОВ, мечтающему о горячей воде, чиновники отказывают в квартире

Ветеран Великой отечественной войны Устин Калуцкий рассказал «Новой газете» о том, как несколько лет пытается добиться от государства обещанной квартиры. Сейчас он живет в разваливающемся доме в глубинке Белгородской области, где нет ни горячей воды, ни магазина с продуктами, ни какой-либо медицинской помощи. Самое большое желание ветерана — нормально помыться.

В армию 16-летний Устин ушел в 1943 году по приказу от военкомата. Он служил наводчиком в артиллерийском полку, едва не утонул, переплывая на плоту Днепр, воевал за Могилёв во время наступления, и дошел до Берлина.

Сейчас Калуцкий живет в хуторе Колодезный в 146 километрах от Белгорода. В его доме нет канализации и горячей воды, а автолавка с продуктами приезжает раз в неделю. Корреспондент газеты описывает обстановку в доме: сгнившее покосившееся крыльцо, входная дверь из сбитых досок, из мебели — две кровати с металлическими пружинами, шкаф, ламповый телевизор с двумя каналами, стол, кухня совмещена с ванной.

Но главная проблема 89-летнего мужчины — водоснабжение. В прошлом году он отдал 7 тысяч рублей за скважину, благодаря которой в доме появилась холодная вода. Но, чтобы помыться, надо накипятить очень много воды в чайнике, поэтому Калуцкий протирается одеколоном.

«Честно скажу, если бы мне дали новую квартиру, я бы сразу в душ пошел. Я так давно по-хорошему не мылся», — рассказал он журналисту «Новой газеты», едва не плача.

В 2010 году ветеран услышал заявление Дмитрия Медведева о том, что власти намерены обеспечить достойным жильем всех ветеранов, и написал письмо в администрацию Новооскольского района. Однако комиссия вынесла решение, что Калуцкий и так живет в слишком большом доме, которому требуется лишь «текущий ремонт дома, крыльца, замена забора».

«То есть мне фактически сказали: дед, да у тебя отличный дом. Ну, подремонтировать крыльцо и крышу надо. И живи себе. А то, что на хуторе ни аптеки, ни больницы нет, — так кому они нужны? Ты же у нас ого-го! Здоровый помрешь», — сокрушается Устин.

Он попытался опротестовать решение комиссии в районном суде, в администрации президента, у федерального инспектора по Белгородской области. Но все чиновники соглашались с выводами комиссии, благодаря при этом ветерана за участие в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!