Трудности перевода. Как российские СМИ объявили, что у Клинтон «проблемы с головой»

26 октября многие российские СМИ выпустили новость о том, что из данных WikiLeaks следует, будто у кандидата в президенты США Хиллари Клинтон «проблемы с головой». Но скорее всего это у российских журналистов были некоторые проблемы с переводом.

Сообщение заключается в том, что 21 апреля 2015 года  помощница Клинтон Хума Абедин писала членам предвыборного штаба о готовности Хиллари к какой-то встрече или мероприятию. Электронные письма выложены WikiLeaks и находятся в открытом доступе. Оригинальная фраза (которая, кстати, есть во многих русскоязычных заметках) звучит так: She’s going to stick to notes a little closer this am, still not perfect in her head. На русский это можно перевести как «Она утром будет внимательнее смотреть в записи (в тезисы), они в её голове ещё не уложились (не закрепились)». Сложность перевода заключается в том, что во второй части отсутствует подлежащее, и трудно сказать, относится ли выражение not perfect in her head к Клинтон или к её знанию тезисов.

Российские СМИ же перевели вторую часть предложения однозначно: «У Клинтон не всё в порядке с головой».

РИА Новости

klinton

ТАСС

tass

«Лента» (правда, редакторы позже выпустили опровержение)

lenta

«Аргументы и факты»

aif

ИА Regnum

regnum

«Известия»

izve

И ещё десятки изданий:

gugl

В комментариях к данным заметкам многие читатели писали, что «проблемы с головой» у Клинтон были давно заметны.

komko

На неточный перевод обратил внимание журналист Алексей Ковалёв у себя в фейсбуке. В комментариях однако указали, что некоторые англоязычные издания подали новость в таком же ключе — Клинтон ещё не оправилась от какой-то болезни. Например, об этом написал таблоид Daily Mail.

Новость о нездоровой Клинтон распространяется с такой лёгкостью во многом потому, что в СМИ уже не раз появлялись материалы о её плохом самочувствии. Например, Medialeaks писал, как Клинтон стало плохо на церемонии в Нью-Йорке в сентябре и её практически под руки занесли в машину. А несколько дней спустя многих удивило состояние Хиллари во время её пресс-конференции на борту самолёта, где она выглядела «как зомби». По официальной версии, у неё была пневмония.

Мы также рассказывали о пранке «журналиста», где американцам на улице рассказали, что Клинтон выбыла из президентской гонки. Многие не могли скрыть шок и отчаяние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!