В Академии Ferrari появился первый российский пилот. Ему уже есть 18, так что берегите ваши сердечки

Роберт Шварцман, первый россиянин в Академии Ferrari, уже побеждал в «Формуле 4» и «Формуле Рено», а теперь готовится покорять «Формулу 1». За его восхождением стоят отец, «цветочный король» из Петербурга Михаил Шварцман, и Борис Ротенберг, хозяин SMP Racing. Единственный недостаток Роберта — у него пока нет инстаграма. А уже пора бы.

Главная новость российского автоспорта на этой неделе — зачисление в Академию Ferrari российского гонщика. Такое происходит впервые. Парня зовут Роберт Шварцман, ему 18 лет, и он из Санкт-Петербурга. Пока что речь не идёт о гонках «Формулы 1», но попадание питерского парня даже в команду Ferrari в «Формуле 3» станет событием.

Мало того, что у Шварцмана очень крутая фамилия и он действительно очень хороший гонщик для своего возраста, вдобавок он ещё и красавчик. Мимо такого сочетания Medialeaks пройти просто не мог. Так что знакомьтесь: Роберт Шварцман, заставляет бешено биться моторы и ваши сердца.

О том, что Роберта Шварцмана взяли в Ferrari, с гордостью сообщил твиттер компании SMP Racing. Это одновременно гоночная команда и программа развития автоспорта в России, которую поддерживает предприниматель Борис Ротенберг, один из членов семьи, считающейся близкой к Владимиру Путину, и отец футболиста Бориса Ротенберга.

SMP Racing раньше финансировали Виталия Петрова, первого российского гонщика в «Формуле 1». Судя по тому, как много пишут о Роберте Шварцмане спортивные издания, сайты об автоспорте и поклонники этого вида спорта в твиттере, его поступление в Ferrari — действительно большое событие.

Отзывы абсолютно восторженные.

Вообще, хотя широкой публике Роберт Шварцман пока не известен, его карьера к 18 годам впечатляет. Он начал в пять лет, побеждал в чемпионатах по картингу, в том числе стал чемпионом Италии в 2010 году, в 15 лет пришёл в «Формулу 4», где за два сезона трижды стал победителем гонок и 17 раз занимал призовые места. В прошлом году Роберт перешёл в лигу Formula Renault. Всего за карьеру он выиграл восемь заездов из 95, а 29 раз завоёвывал подиум.

О жизни Роберта известно мало. Его отец — Михаил Шварцман, совладелец компании «Цветоптторг», одной из крупнейших компаний, торгующих цветами оптом и в розницу. До вчерашнего дня интервью о карьере сына давал только он. Теперь Роберт сам поговорил с сайтом F1News, но речь в основном шла о гонках, лишь пара слов о семье и своей жизни.

Всё немного непривычно – поскольку я теперь в Ferrari, мне придётся переехать жить в Маранелло. Это значит, что я реже буду видеться с семьёй, но с другой стороны, мне уже 18 лет, пора начинать самостоятельную жизнь. Тут есть мои друзья – хотя, конечно, они же и мои соперники. С ними можно пообщаться, погулять. К тому же в Ferrari мне пообещали, что в свободное от тренировок время я смогу ездить к семье.

Об увлечениях и личной жизни Роберта неизвестно практически ничего. У Шварцмана есть свой паблик в ВК и даже персональный сайт, где можно много узнать о его карьере гонщика, но почему-то нет инстаграма и твиттера. А жаль!

Sports.ru пишет, что на многое Роберту рассчитывать сразу не стоит. Во-первых, вместе с ним в Академии прямо сейчас будут несколько человек, которые показывали результаты не хуже, а некоторые и лучше, в том числе юные гонщики, которые уже выступали в «Формуле 3». При этом чтобы попасть в «Формулу 1», в «Формуле 3» надо обязательно побеждать.

Кроме основной команды Ferrari в «Формуле 1» есть две команды, куда часто берут новичков для «обкатки» — «Заубер» и «Хаас». Вполне возможно, что через пару лет Роберт, если покажет себя в «молодёжке» хорошо, получит возможность выступить за них. А там уже всё зависит от него.

Роберт выглядит очень юным. Если бы 18-летний Шварцман пришёл на какую-нибудь светскую тусовку с 13-летней актрисой из «Очень странных вещей» Милли Бобби Браун, то она могла бы услышать что-то вроде: «Какой у вас взрослый сын!» Ведь даже фанаты не сразу узнали её на премьере нового сезона: им показалось, что девочке-подростку в модном наряде и макияже можно дать все сорок лет.

Прошлой осенью внимание соцсетей привлекла другая юная спортсменка — гимнастка Маргарита Мамун. Правда у неё были более серьёзные достижения: золотая олимпийская медаль и личный приём президента Владимира Путина. Вот после него-то пользователи соцсетей и влюбились в Маргариту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.