Детище Тимченко нефтетрейдер Gunvor уходит из России: здесь нет будущего

Один из крупнейших в мире нефтетрейдеров Gunvor, долю в котором весной продал Геннадий Тимченко, собирается  продать значительную часть активов в России и больше не связывает свое будущее с этой страной. Компания вынуждена пойти на такие шаги из-за западных санкций в отношении России и сложной ситуации в связи с конфликтом на Украине, сообщает Financial Times.

«Поскольку значительная часть наших активов находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность выборочной продажи части этих активов. Мы не ожидаем, что это окажет влияние на нашу торговую деятельность в России», — говорится в заявлении компании.

Среди активов, которые трейдер рассматривает на продажу, числятся ОАО «Усть-Луга Ойл», доли в угольной компании ООО «УК «Колмар» (другим акционером там является Volga Resourses).

«Россия — это наследие Gunvor, а не его будущее», — рассказал FT источник.

Компания планирует переориентироваться на другие рынки в США, Азии и Южной Америке.

Несмотря на то, что официально у Геннадия Тимченко больше нет доли в Gunvor, некоторые американские банки отказываются проводить сделки с трейдером. Ранее ходили слухи, что доля в Gunvor есть и у российского президента Владимира Путина.

Геннадий Тимченко за день до американских санкций против него в марте этого года успел продать свою долю в Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту, который стал владельцем 87% акций. Оставшиеся 13% акций принадлежат менеджерам Gunvor.

Недавно Тимченко потерял близкого партнера по бизнесу — главу Total Кристофа де Маржери, который называл Тимченко своим другом, когда против последнего были введены санкции.

Тимченко и Торнквист вместе основали Gunvor.  В 2012 году оборот компании Gunvor составил 93 млрд долларов, на российскую нефть, по данным FT, приходится 13% его оборота.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!