«Бес попутал». Песков призвал Хирурга извиниться перед Райкиным за «нечистоты»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Александру Хирургу Залдостанову стоит извиниться перед Константином Райкиным за ранее сказанные оскорбительные слова. 

Песков отметил, что к таланту Райкина относится с уважением, а Хирург, в свою очередь, был неправ, сообщает Интерфакс.

К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится.

Песков также ещё раз прокомментировал слова Райкина о цензуре, призвав его привести конкретные примеры из своего опыта.

Хотел бы, чтоб он сказал, что «мне запрещали делать в «Сатириконе» вот это или навязывали вот это». Тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чём-то.

24 октября руководитель театра «Сатирикон» выступил с речью о цензуре в области культуры, в которой критично отозвался о госструктурах, церкви и пожаловался на финансовые проблемы театра.

На его высказывания вскоре резко отреагировал Александр Залдостанов, больше известный как Хирург. Лидер мотоклуба заявил, что Райкин хочет «превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Он также сказал, что сделает всё, чтобы защитить Россию от американской демократии.

На выступление руководителя «Сатирикона» отреагировал и известный режиссёр Андрей Звягинцев, опубликовав свой комментарий в СМИ.

Вмешательство властей в профессиональные дела любых специалистов часто абсурдно, но во сто крат абсурднее вмешательство в дела художников. Это профессия, сама суть которой — свободное творчество, то есть рождение нового, до поры до времени не известного даже самому художнику.

Ключевая черта, свидетельствующая о безнравственности нашей власти, в том и состоит, что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. Они забыли, с какой-то удивительной лёгкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие. Деньги, на которые они «заказывают» свои агитки, взяты у народа.

Сам пресс-секретарь Песков ранее согласился с Райкиным в том, что цензура в искусстве недопустима, но отметил, что существует разница между цензурой и госзаказом. После публикации текста Звягинцева Песков добавил, что государство распоряжается деньгами в интересах народа.

Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно просит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя.

UPD: Позже в эфире радио «Говорит Москва» Хирург отказался извиняться перед Райкиным.

Я не просил Райкина писать с маленькой буквы. Я однозначно положительно отношусь к нему и как к режиссёру, и как к человеку, который много сделал в искусстве. Но от своих слов я не отказываюсь. Своё высказывание я адресовал не лично ему, а всем тем, кто эти выставки педофилов организовывает и всякую чернуху в Россию тащит. Прошу писать о Райкине с большой буквы, он достоин этого!

Цензура в сфере искусства и культуры в последнее время регулярно всплывает в СМИ. В апреле в Новосибирске несколько тысяч людей пришли на митинг «За свободу творчества» после запрета нашумевшей оперы «Тангейзер».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!