«Провокация». Глава «Офицеров России» и организаторы выставки возложили всю вину за скандал на блогера Лену Миро

Глава «Офицеров России» Антон Цветков высказался в защиту выставки фотографа Джока Стёрджеса, закрытие которой после вмешательства членов молодёжного крыла организации стало причиной большого скандала. Теперь он просит проверить блогера Лену Миро, первой потребовавшую закрыть выставку, из-за откровенных фотографий детей в её записи. Такую же позицию заняли организаторы выставки.

Цветков рассказал, как развивались события в воскресенье, 25 сентября, когда выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве была закрыта. По его словам, о происходящем он узнал из поста блогера Лены Миро (Елены Мироновой — прим. Medialeaks), после чего сообщил в полицию, а также попросил представителей молодёжного крыла «Офицеров России» приехать на выставку и увидеть, что там на самом деле происходит. После этого с ним связался директор Центра Эдуард Литвиновский и объяснил, что произошло недоразумение.

Он сообщил мне, что фотографии, опубликованные в блоге Елены Мироновой, на выставке не представлены. Я сообщил ему, что в воскресенье на выставку прибудут представители нашей организации, чтобы всё увидеть собственными глазами, и сообщат мне прямо оттуда. Однако Эдуард попросил меня приехать лично, и я согласился.

Глава «Офицеров России» рассказывает, что организаторам выставки удалось убедить его в законности представленных работ (хотя накануне он писал, что «на нескольких фото из 35 выставленных были запечатлены обнажённые несовершеннолетние девочки» и что им «будет дана оценка правоохранительных органов»). Выставленные работы Стёрджеса были показаны экспертам, и те заключили, что изображения не нарушают закон, объясняет Цветков.

Виноватой в скандале, из-за которого в адрес «Офицеров России» и Центра фотографии имени братьев Люмьер полетело множество обвинений, он считает блогера Лену Миро. Именно её пост, содержавший более откровенные снимки Стёрджеса, положил начало этой истории. Теперь Цветков требует привлечь её к ответственности.

В то же время хочу отметить, что массовое прибытие журналистов и агрессивно настроенных граждан к Центру фотографии братьев Люмьер в воскресенье, а также пристальное внимание к этой выставке общественных и политических деятелей было спровоцировано публикацией Елены Мироновой, разместившей в своём ЖЖ фотографии, которых не было на выставке. Считаю, что правоохранительным органам следует внимательно изучить данную публикацию на предмет публикации фотографий обнажённых несовершеннолетних и информации провокационного, по сути, характера.

Глава «Офицеров России» часто подчёркивал, что выставка была закрыта организаторами добровольно, и в официальном аккаунте Центра в фейсбуке они подтвердили эту версию.

Справедливости ради надо сказать, что Цветков единственный из общественных деятелей, отреагировавших на провокационный пост Лены Миро, который приехал сам к нам, по нашему приглашению, сам во всём разобрался на месте и интеллигентно обсудил возникшую ситуацию. Он высказал своё мнение, что если выставку не закрыть прямо сейчас, то работать Центру всё равно хулиганы не дадут, и нам придётся отбиваться от них ещё долгое время. Это был совет знающего человека, специалиста в безопасности, особенно учитывая то, что к этому времени мы уже начали получать угрозы со стороны радикалов.

Слова Цветкова подтверждаются и более старыми постами: 25 сентября сотрудница Центра Ольга Григорьева пересказывала беседу с ним.

В Центр фотографии приезжал Антон Цветков из Общественной палаты. На фото вы видите, как он общается с владельцами Центра. Он был адекватен, но прямо сказал: вы же понимаете, работать вам не дадут. Начнётся мракобесие, атаки, погромы и тухлые яйца. Он прав.

Всю ответственность за скандал они также возложили на «ложные провокационные посты, размещённые в интернете». Тем временем Миро продолжает развивать эту тему — за прошедшие несколько дней в её блоге появилось ещё несколько постов о выставке. В последнем она требует возбудить уголовное дело против её организаторов, Эдуарда и Наталью Литвинских, а также обвиняет их в заказе кампании в свою поддержку. К этой записи Миро прикрепила фотографии обнажённых детей работы Стёрджеса.

В некоторых газетах и блогах уже вышли публикации, которые предлагают взглянуть на работы идейного вдохновителя педофилов, как на невинную обнажённую натуру, как на чистой воды искусство. Вливая деньги в продажные СМИ, организаторы выставки пытаются отмыться от того, от чего отмыться нельзя, и сформировать новое общественное мнение, согласно которому фотографии голых детей — это искусство, а те, кто этого не приемлет, — мракобесы. Остановитесь, твари. Всех денег не заработаете. Я хочу через свой блог обратиться к правоохранительным органам. Закрытия выставки недостаточно. Эти мрази даже рады пиару. Закрывать нужно не только выставку, но и тех, кто её организовал.

Скандал вокруг выставки «Джок Стёрджес. Без смущения», на которой были показаны портреты представителей нудистских общин, разгорелся на этих выходных. В субботу её раскритиковали сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова, назвав «детской порнографией». А в воскресенье представители организации «Офицеры России» заблокировали вход в Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве, где она проходила.

В интернете начался флешмоб в поддержку выставки, а больше всего критики обрушилось на «Офицеров России», представителей которых обвиняли в самоуправстве. Medialeaks рассказывал, какие у организации есть бизнес-интересы и за что им дают президентские гранты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!