Стала «завлекалкой». В разрушении Мефистофиля признались «Казаки Петербурга»

Ответственность за разрушение горельефа с изображением Мефистофиля с дома, расположенного напротив строящейся церкви, взяли на себя представители организации «Казаки Петербурга».

Соответствующее письмо с сохранением авторской орфографии и пунктуации опубликовало издание «Фонтанка». Приводим его текст полностью.

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане.

священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин  никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец.

И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но – эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ – это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться»

Автором письма был указан Денис Горчин, «казак, бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга»».

Ранее «Казаки Петербурга» прославились другими актами вандализма — они разбивали стекло музея Набокова, на усадьбе писателя рисовали слово «педофил», пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, который разрешил провокационную выставку братьев Чепмен, нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства «Ткачи», принимавшего выставку Марата Гельмана Icons. Однако, как пишет «Фонтанка», «Казаки» всегда подписываются вымышленными фамилиями.

В среду, 26 августа, очевидцы сообщили, что на улице Лахтинской в Петербурге неизвестные сбили с фасада исторического здания украшавшую его фигуру. Позже информация подтвердилась из нескольких источников. Пользователи социальных сетей связали акт вандализма с грядущим открытием храма блаженной Ксении Петербургской ровно напротив памятника.

Сообщение об инциденте напечатали все основные новостные ресурсы России. По последним данным, полиция занялась поисками вандалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!