СМИ рассказали о пропаже крупной партии алмазов в Гохране

Газета «Коммерсант» рассказала о пропаже алмазов, сданных на хранение в подведомственное Минфину учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран).

По словам источника издания, архангельское ОАО «Севералмаз» обнаружило подмену части переданного сырья на менее качественное.

«Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам», — сообщил собеседник газеты.

Другой источник рассказал, что «Севералмазом» была проведена проверка, по результатам которой выяснилось, что общий вес партии не изменился, но пропали самые крупные камни. Вес особо крупных алмазов массой более 10,8 карат (перед отправкой таких камней на каждый составляется паспорт) уменьшился более чем на 66 карат, в группе свыше 1,8 карат — более чем на 196 карат.

«Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», — рассказал собеседник издания.

Была создана специальная комиссия по расследованию причин произошедшего. В Гохране «Коммерсанту» заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами».

Гохран выполнял функции сортировки и первичной обработки алмазного сырья с 1950-х годов, когда в СССР началась активная обработка якутских месторождений. Сейчас учреждение предоставляет такие услуги на коммерческой основе, ими пользуются многие добывающие предприятия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.