Скандал вокруг «дома с Мефистофелем» в прессе и соцсетях

История того, как в Санкт-Петербурге вандалы сбили горельеф с изображением Мефистофиля с дома напротив строящейся церкви, вызвала широкий резонанс в прессе и в соцсетях. Medialeaks собрал яркие высказывания. 

Сообщение об инциденте напечатали все основные новостные ресурсы России. По последним данным полиция занялась поисками вандалов.

Большинство комментаторов полагает, что рабочие, уничтожившие уникальную скульптуру, действовали по приказу тех, кто строит или курирует строительство храма Ксении Блаженной напротив дома на Лахтинской, 24. На здании пару дней назад появился крест.

Одной из первых написала об инциденте Елена Турковская, праправнучки архитектора, построившего дом в 1910 году:

mefsb

Депутат петербургского Закса Александр Кобринский подал в прокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ: Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ. Позже политик опубликовал колонку «Черная сотня против Мефистофеля», в которой считает, что скульптуру сбил «православный ИГИЛ».

«Похоже, нам объявлена война. Каждое промедление власти в борьбе с этой заразой религиозные экстремисты воспринимают как поощрение своих действий. Они громили музеи и выставки, теперь, видимо, принялись рушить городские памятники культуры. Что же дальше — будем ждать человеческих жертв?»

Известный журналист Александр Невзоров на «Росбалте» крайне жестко отозвался об инциденте.

«От попов, от их мировоззрения, кроме запретительства, вандализма, скобарства и хамства, ждать нечего», — считает публицист, — «Когда вы читаете обо всем этом в книжках, когда вы читаете о том, как жгли людей, как уничтожали книги, как запрещали науку, вам кажется, что это фантазии. Мне бы хотелось, чтобы все убедились, что это не фантазии. Если людям с фанатичной, по сути дела, а с моей точки зрения — преступной идеологией дать волю, то они, конечно, разнесут все к чертовой матери».

В фейсбуке сотни пользователей с комментарием «православный ИГИЛ» перепечатали ссылку на новость об акте вандализма. Также в соцсети появилась страница «Петербург против вандалов», авторы которой предлагают придти выразить свое отношение, придя к 30 августа к искалеченному дому.

mefsb1

В твиттере развернулась дискуссия между известным блогером Ильей Варламовым и Дмитрием Энтео, православным радикалом, который устроил недавно погром на выставке скульптуры в Манеже.

meftwi

meftwi1

Олег Кашин написал для «Свободной прессы» колонку «Единственный европеец», в которой рассуждает, что слово ИГИЛ слишком громкое, а заказчик, скорей всего, «петербуржец с деньгами», у которого такое представление о порядке.

«Именно в Петербурге, да, вот такая ирония судьбы — блистательная европейская столица, город серебряного века и блокады, город русского авангарда и русского рока достался теперь комсомольско-чекистскому жлобью, у которого такая мода — быть подчеркнуто набожными. Раньше у таких людей в моде была золотая фикса во рту, теперь — сверкающий тем же, что и фикса, оттенком золотой крест на груди».

Также колумнист считает, что  формула Пушкина «единственный европеец в России — это правительство» больше не работает

«Единственный европеец в России — это как раз город Петербург. И этот европеец, как не раз уже бывало, выдержит атаку дикарей и обязательно отомстит им. Артист Шаляпин в черном плаще войдет в бывшее здание Ленинградского обкома партии, постучится в двери монашеской кельи, оборудованной в обеденном зале блокадных времен, войдет туда и спросит с них за все».

Новость о уничтожении скульптуры появилась на порталах Dirty и «Лепра». Комментаторы отреагировали также довольно резко.

«Собственникам здания могу посоветовать заказать огромного чугунного дьявола и захерачить его туда так, чтобы каждый день во время молебна включалась подсветка, пиротехника и адский хохот. Заодно можно заработать, продавая рядом новые трусы.»

«Кстати неплохой символ Новых Богоборцев может получится: для сподвижников — «Символ разрушенного искусства», для религиозных фанатиков — «Сатана там правит бал». И можно этих барельефов навыпускать (гипс–пенопласт) и клеить на здания по всей стране. Я хоть всей этой антицерковной движухи не понимаю, но чёртика куда–нибудь прилепил бы — потроллить дураков будет весело.»

«А веруны прошаренные — знают, где строить, чтобы можно было гарантированно обидеться.»

«Очень хочется увидеть реакцию этих бабок, если (а скорее когда) во двор церкви вьедет месье залдостанов весь в черепах, рогатых шлемах и прочих айрон–мейденах, везущий за собой расшитого золотом гуньдяева. Сколько окочурится от разврыва шаблона и сколько после этого уйдёт в Тибет.»

«Они дождутся, как полетят колокола да кресты с церквей, опять будут 75 лет ютится по норам».

«Символичненько. Боятся, черти, хозяина!»

Следующий этап изменения облика дома, предполагает один из пользователей, будет выглядеть так.

ik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!