«Реально дорога в ад». Ремонт московского переулка взбудоражил соцсети

После открытия новой пешеходной зоны в Черниговском переулке Замоскворечья горожане обрушились с критикой на его оригинальный дизайн.

В конце августа в Москве появилась новая пешеходная зона. После того как в среду 26 августа произошла официальная презентация и открытие «общественного пространства», оказалось, что многие горожане очень недовольны переменами, что выразилось в острой  реакции соцсетей.

Речь идет о Черниговском переулке в районе Замоскворечье, между Пятницкой и Большой Ордынкой, где стоят несколько старых церквей. Переделками занималась команда из 14 архитекторов, которую курировало бюро Megabudka.

megabudka 04

Часть переулка выкрасили в белый цвет, поставили дизайнерские деревянные лавки, сезонные клумбы, нестандартные дорожные знаки и таблички, предупреждающие о том, что здесь – пешеходная и «тихая» зона. Сквозной проезд по переулку перекрыт.

«Хотелось создать какую-то городскую гостиную, контрастную по настроению Пятницкой улице и Большой Ордынке. Чтобы человек, когда он бежал в потоке машин, здесь попадал в совершенно другое пространство, чтобы этот цвет его переключал на другое настроение, на другую скорость», – процитировала «Москва 24» архитектора Анастасию Рычкову.

Куратор проекта Артем Укропов со страниц The Village тоже объяснил выбор белого цвета для оформления.

«Переулок будет тихим, если превратить его в читальный зал, поставив там полки для книг и скамейки, напоминающие большие домашние кресла. Кроме того, мы решили покрасить Черниговский в белый цвет. Во-первых, этот цвет нейтральный, а во-вторых, он хорошо вписывается в контекст местных белокаменных церквей».

megabudka 01

Реакция не заставила себя ждать.

Пост в Facebook с аккаунта «Москвы 24» тут же собрал десятки возмущенных комментариев (мы выбрали несколько, где нет матерщины).

«Совершенно не понятно, к чему там эта бешеная полосатая разметка, чем эти «диваны» лучше лавочек (что уродливее — очевидно)».

«Господи! Помоги нам, грешным! Какой ужас творят в моем городе эти пришлые люди».

«О, рай для бомжей».

«Мля, это реально дорога в ад».

«Дорога в Кащенко».

megabudka 03

Под публикацией в The Village, в целом очень лояльной к архитекторам, тоже много недовольных.

«Залить десятки кв.м. асфальта белой краской и расставить криво сбитые лавки из досок, это не Москва, а деревня какая-то после майского субботника».

«Белая краска — странное решение, она реально слепит днем и выглядит серой и блеклой в пасмурную погоду. К тому же обладает всеми достоинствами типичного бетонного колодца».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!