Казаки накажут «казаков» за разрушение Мефистофеля в Петербурге

От вандалов также отмежевалась Санкт-Петербургская епархия, а полиция возбудила уголовное дело по статье о разрушении исторических памятников.

Атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что организации «Казаки Санкт-Петербурга», взявшей на себя ответственность за уничтожение горельефа Мефистофеля, не существует, но провокаторов казаки найдут и накажут, передает РИА «Новости».

Ранее бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга» под псевдонимом Денис Горчин взял на себя ответственность за разрушение фигуры на фасаде исторического дома, обратившись с письмом в редакцию издания «Фонтанка.ру».

Тем временем, от случившегося отмежевалась и Санкт-Петербургская епархия.

«Мы относимся крайне отрицательно к любым попыткам вандализма или противоправных действий. В епархии с огромным уважением относятся к тем памятникам архитектуры, которые передаются в пользование епархии, мы следим за их восстановлением, реставрацией. Для епархии это храмы, для города – такие уникальные здания, как пострадавший особняк. За их сохранностью следят соответствующие комитеты. Любое противоправное действие должно быть расследовано – мы это полностью поддерживаем», — заявили в пресс-службе организации.

В сообщении также говорится, что «к соседству строящегося храма и данного здания мы относимся как и к любому другому соседству с памятником культуры — вполне нормально».

27 августа петербургская полиция возбудила дело «о Мефстофеле» по статье 243 («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Круг лиц, которые могут быть причастны к разрушению горельефа установлен, пояснили в полиции.

Как сообщил телеканал «100ТВ», приказ снести горельеф, по версии следствия, отдал генеральный директор ООО «Стройсад» Андрей Григорьев. В УМВД по Петроградскому району в четверг пришел водитель ООО «Стройсад», который подвозил рабочего, сбившего фигуру Мефистофеля с дома №24 по Лахтинской улице, и чистосердечно во всем сознался. Сам предприниматель тоже не скрывается от правоохранительных органов, он обещал в ближайшее время прийти в управление и обстоятельно рассказать о причинах, побудивших его отдать приказ об уничтожении Мефистофеля.

«Фонтанка.ру» ранее провела собственное расследование, проследила автомобиль «Газель», на который погрузили остатки скульптуры, и выяснило, что рабочие, которые разрушили памятник, связаны с компанией бывшего сотрудника одного из муниципальных округов Санкт-Петербурга.

В среду, 26 августа, очевидцы сообщили, что на улице Лахтинской в Петербурге неизвестные сбили с фасада исторического здания украшавшую его фигуру. Пользователи социальных сетей связали акт вандализма с грядущим открытием храма блаженной Ксении Петербургской ровно напротив памятника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!