«Новая» рассказала, как генералы ФСБ заработали миллионы долларов на продаже ведомственной земли

Журналисты «Новой газеты», проведя собственное расследование, утверждают, что почти все руководство ФСБ России заработало миллионы долларов на сделках по продаже земли бывшего ведомственного детсада в Подмосковье.

В расследовании речь идет об участке земли в деревне Калчуге в Одинцовском районе Московской области — одном из самых элитных мест России. Там находятся участки чиновников, топ-менеджеров госкомпаний, а недалеко располагается и резиденция президента «Ново-Огарево».

карта

В советское время в этой деревне был построен оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ («Объект № 909») общей площадью 3,8 га. После развала СССР сад перешел в ведомство ФСБ и просуществовал до 2005 года. А 5 декабря 2005 года тогдашний премьер Михаил Фрадков издал распоряжение о передаче имущества детского сада (а потом и земли) в муниципальную собственность Одинцовского района.

Потом к этой земле присоединили еще 1 га соседних территорий (всего получилось 4,98 га). А уже через год в ходе «публичных слушаний» были решено использовать эту землю для дачного строительства. И уже в начале 2007 года участок передали в безвозмездное срочное пользование дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Калчуга 4» (то есть собственником по-прежнему был муниципалитет, а ДНП могло пользоваться этой землей определенное время бесплатно).

Учредителями ДНП оказались высокопоставленные сотрудники ФСБ — Сергей Доронин (на конец 2014 года — начальник финансово-экономического управления одной из служб ФСБ) и Сергей Качушкин (его последняя должность в спецслужбах — «замначальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ»). Всю землю поделили на 22 части: 20 из них получили высшие руководители ФСБ, а последние два участка были поделены между всеми в равных долях (по 1/20). Каждый в итоге получил по 23-25 соток. Все они оформили право собственности в один день — 8 мая 2007 года. Издание предполагает, что за землю никто из них не платил.

«Но, как показали дальнейшие события, дачи там строить никто не стал. Пройдет меньше года, и генералы ФСБ продадут свои участки по рыночной стоимости, и станут долларовыми миллионерами. И сделают это они почти так же синхронно, как и при получении этих земель в собственность», — пишут авторы материала.

Действительно, уже в начале 2008 года участки выкупил через помощников владелец группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, чей фонд «Монолит» официально поддерживает фсбшников и их семей. Его представители утверждают, что сделка оформлялась несколько месяцев и была заключена по рыночным ценам. Источники газеты рассказали, что генералы ФСБ продали свои участки Кесаеву в среднем за 100 тысяч долларов за сотку. Таким образом каждый «собственник» мог заработать около 2,5 млн долларов.

Наконец, только 22 декабря 2014 года Кесаев зарегистрировал право собственности на этот участок, «уже с новым кадастровым номером, но старой площадью — 4,98 га».

Издание считает, что недавняя инициатива ФСБ засекретить данные из Росреестра во многом связана с их расследованиями (многие данные о недвижимости и собственниках берутся из Росреестра).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.