Че там у Путина? ГосТВ в России стало забывать об Украине

Российские телеканалы, еще недавно своим небывалым интересом к событиям на Украине породившие мем «че там у хохлов», все меньше говорят о новостях в соседнем государстве, задвигая соответствующие сюжеты в конец новостных выпусков и уменьшая их количество.

Medialeaks проанализировал ежедневные новостные передачи трех крупнейших федеральных телеканалов и убедился в снижении их интереса к новостям из Украины.

«Первый канал»

В вечернем новостном выпуске «Первого канала» («Время», 21:00) во вторник, 26 мая, Украине посвящено только два сюжета из восемнадцати, причем первый из них появляется только на 17-й минуте, под номером шесть, в нем рассказывается о ликвидации последствий обстрелов в Луганской области. Следующим по порядку идет сюжет о годовщине начала боев за донецкий аэропорт.

Начало выпуска было отдано выступлению Владимира Путина форуме предпринимателей, военным учениям в Волгоградской области, якобы возможному отказу Барака Обамы от участия в саммите G7 и встрече президента с секретарями Совбеза БРИКС.

В понедельник, 25 мая, об Украине говорилось в двух сюжетах из 16 — пятом и шестом по счету. В субботу и воскресенье событиям в соседнем государстве «Первый канал» посвятил по два сюжета, однако им были отданы места в начале выпуска новостей — второе и третье.

Для сравнения, еще на прошлой неделе украинским новостям уделялось намного больше внимания. В пятницу об Украине говорилось в пяти сюжетах из 17, в четверг — в шести из 22, в среду —  в четырех из 15, во вторник — в 7 из 25, в понедельник — в четырех из 18. При этом в большинстве случаев им отдавали первые места в выпусках.

«Россия 24»

Заметно снизилось число новостей об Украине на телеканале «Россия 24». В выпуске новостей («Вести» в 20:00) во вторник, 26 мая, о событиях у соседей рассказали в трех равномерно распределенных по выпуску сюжетах — третьем, пятом и двенадцатом. Всего два сюжета было посвящено Украине в вечернем выпуске новостей в понедельник.

Совершенно иначе картина дня телеканала выглядела на прошлой неделе. От четырех до шести сюжетов в день были посвящены новостям из Украины при общем количестве от от 13 до 17 в каждом выпуске.

Уже не так интересна Украина и Дмитрию Киселеву. В воскресенье, 24 мая, лишь в шестом сюжете «Вестей недели» (на 27-й минуте) ведущий заговорил о «неизбежном дефолте» соседнего государства, отдав предпочтение выступлению Полины Гагариной на Евровидении, российско-китайским учениям, протестам в Македонии и и проблемам русского языка. Всего Киселев говорил об Украине 25 из 113 минут или три сюжета из 18. При этом значительную часть анонса все также занимают кадры из Украины.

В прошлое воскресенье, 17 мая, Киселев заговорил об Украине уже на восьмой минуте передачи или во втором сюжете, отдав предпочтение только ситуации в российских войсках. Однако соотношение эфирного времени осталось примерно тем же — украинские новости заняли около 20 минут из 100-минутной передачи или 3 сюжета из 18.

26 апреля об Украине Киселев говорил 16 минут из 78 (снова начав на восьмой минуте), посвятив ей больше сюжетов — четыре из 17. 19 апреля в «Вестях недели» об Украине говорилось целых 44 минуты из 151 (в восьми из 21 сюжета), при этом с новостей об убийствах политиков на Украине Киселев и начал передачу, а 12 апреля — 29 минут из 116 (в трех сюжетах из 15), речь о ней зашла на 18-й минуте.

НТВ

Снижение внимания НТВ к украинским событиям не так заметно — число посвященных стране сюжетов в ежедневных новостных выпусках («Сегодня», 19:00) менее стабильно, чем у «России 24» и «Первого».

Во вторник, 26 мая, НТВ во втором по счету сюжете рассказал об обстрелах Донбасса, в шестом — о травле людей за георгиевскую ленту во Львове, при том, что всего в новостном выпуске было 13 сюжетов. Днем раньше, 25 мая, об Украине говорилось во втором и третьем сюжетах из 12.


В пятницу украинские события заинтересовали НТВ немногим больше — о них сообщалось в трех сюжетах из 15. В четверг, 24 мая, об Украине снова говорилось в трех сюжетах из 16, но в пятиминутном эпизоде в самом начале выпуска телеканал рассказал сразу о «финансовом Майдане» (протестах валютных заемщиков в Киеве), расторжении Украиной военных соглашений с Россией и избавлении коммунистических символов.

При этом еще в среду вся первая половина новостного выпуска в 19:00 (15 минут из 33) рассказывала о событиях на Украине. Во вторник НТВ посвятил им 4 сюжета из 13, в понедельник — лишь один из 15.

В последние месяцы тематика боев в Донбассе и неудач украинского правительства стала ключевой для российских телеканалов, игнорировавших даже охватившие крупные российские регионы лесные пожары.

В конце апреля в соцсетях стала популярной фраза «че там у хохлов», моментально захватившая топ твиттера. Мем предполагает, что несмотря на собственные проблемы или трудности, россияне сильно интересуются происходящим на Донбассе и в Киеве, пристально следят за всеми событиями и переговорами президента Порошенко и не пропускают ни одного сюжета по федеральным каналам в выпусках новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!