В Москве больной раком ученый покончил с собой из-за отсутствия лекарств

Страдавший раком поджелудочной железы 65-летний ученый Алексей Калагин покончил жизнь самоубийством в своей квартире на северо-востоке Москвы, сообщает Life News. В предсмертной записке он рассказал о нехватке обезболивающих, которые могли бы облегчить его страдания.

Супруга погибшего Татьяна рассказала изданию, что при жизни он не получал даже минимума бесплатных лекарств. На лечение в платной клинике в Европе семья Калагиных потратила все свои накопления — около 2 млн рублей. Когда деньги кончились, мужчине пришлось лечиться бесплатно в России.

По словам Татьяны, врач 107-й поликлиники постоянно затягивала вопрос с выпиской положенных онкобольным бесплатных лекарств.

«Даже анализы приходилось делать платно. Все мои попытки добиться выдачи медикаментов ни к чему не привели. Оказывается, чтобы получать в этом году бесплатные лекарства, заявку нужно было подавать до октября прошлого года. А муж только в январе 2015-го приехал в Россию на лечение», — говорит она.

Так и не получив лекарств, Алексей Калагин покончил жизнь самоубийством. В одной из предсмертных записок он объяснил свой поступок приступами боли, которые было нечем заглушить, во второй попросил никого не винить в своей смерти. При жизни мужчина занимался разработкой автоматизированных систем контроля управления ядерными реакторами.

Сейчас сотрудники Следственного комитета проводят проверку, врачей поликлиники могут обвинить в халатности.

Самоубийства онкобольных из-за нехватки лекарств стали нередким явлением в Москве. Первым внимание к этой проблеме привлек контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, страдавший от рака поджелудочной железы. Он скончался в феврале 2014 года, выстрелив себе в голову. Причиной самоубийства оказалось отсутствие возможности достать обезболивающие.

Причиной нехватки лекарств стало строгое российское законодательство, которое не позволяет врачам выписывать сильное обезболивание для тяжелобольных, а также рост цен на препараты, которые завозят из других стран.

Однако заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников не видит проблемы в самоубийствах больных. По его словам, это связано не с нехваткой лекарств, а с расстройством психики из-за повреждений головного мозга.

Один комментарий на «“В Москве больной раком ученый покончил с собой из-за отсутствия лекарств”»

  1. Valery Deryabin:

    Господин Печатников .а вы кто по профессии .что так цинично можете рассуждать о страданиях онкобольных, о какой психике может идти речь у больного раком поджелудочной железы , уж я как специалист знаю о чем говорю.неужели в стране закончился морфий и его синтетические аналоги. неужели в Москве нет ни одного хосписа для онкобольных?И это видимо верхушка айсберга, не все случаи самоубийств попадают в печать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!